Сгорел вентилятор системы охлаждения?
|
|
Lavrov | Дата: Среда, 17.06.2009, 02:12 | Сообщение # 1 |
Знающий
Статус: Отсутствует
| Веруя и ощущая на практике ВЕЛИКУЮ СИЛУ нашего форума спешу обратиться за помощью к одноклубникам. В соседней ветке писал, переношу это сюда. На улице было +32, ездил по городу и заметил, что кондишн еле-еле холодит, а то и вовсе тёплый воздух прёт. Еду по Московскому мосту в тянучке и случайно замечаю, что температура двигателя на одно деление ниже 130! Я В ШОКЕ! Остановился, открыл капот, открыл бачок - ничего необычного, жидкость не кипит, но самого антифриза стало больше чем было обычно. Постоял 10 минут - температура упала. Вечером жара спала, проехался - температура меньше 90, кондиционер холодит... но кажется, что прошлым летом холодил сильнее... Вчера заехал на Усенка 8 с просьбой заправить мне кондиционер. (Без скандала не обошлось. Больше туда ни ногой. И вам не советую.) Спустя 40 минут выбежал механик (или электрик) и сказал менеджеру, что у меня сгорел вентилятор системы охлаждения. А он, по словам менеджера, охлаждает и кондиционер в том числе. "Клиент не уедет, у него мотор закипит, что-то решайте..." Но менеджер Александр не спешил решать, занимался другими клиентами в метре от меня. Оказалось, что на складе вентилятора нет и даже заказать, цитирую "В данный момент является невозможным". Спустя ещё 30 минут потерянного времени и моих нервов мне поведали, что туда надо поставить вентилятор "например от ДЕВЯТКИ, электрик сделает за пару часов и будет дуть". Я попросил ключи, заплатил за диагностику 84 грн. На прощание услышал "Автомобиль эксплуатировать запрещено" и уехал от греха по-дальше. Звонил на Автотрейд. Предлагают "отремонтировать" за 1-2 дня.Как именно не говорят (наверное от 9-ки поставят Новый стоит около 160 евро. Читал российский форум. Пишут, что нужно почистить клемы вентилятора, потому как они окисляются. Ну не верется мне что в почти новом сиде сгорел вентилятор. Помнится, как на Усенка мне хотели коробку менять, хотя просто отошёл датчик скорости. На данный момент: - двигатель не греется (чуть меньше 90) - кондиционер холодит - вентилятор на радиаторе НЕ КРУТИТСЯ - едет как обычно, расход нормальный. Парни, что думаете на этот счёт? Куда обращаться? Как проверить работоспособность вентилятора? п.с. позавчера днём провёл эксперимент. Включил кондиционер - не холодит, выключил. Открыл капот, включил кондиционер. Алюминиевый бак, который за двигателем (что это?) завибрировал, пожужал 3 секунды и вырубился. Повторно выкл/вкл кондиционер - тоже самое. Вчера вечером был дождик, прохладно, проделал то же самое - включил кондей - бак завибрировал и не останавливался. Воздух охлаждает. Короче ничё не ясно. А машина нужна каждый день. Буду искренне благодарен за обсуждение.
Cee'd 1,6 AT LX Compass Blue Киев Дмитрий www.deeproduction.com.ua
Сообщение отредактировал Lavrov - Среда, 17.06.2009, 02:17 |
|
| |
Serega | Дата: Среда, 17.06.2009, 02:48 | Сообщение # 2 |
Специалист
| Lavrov, для начала проверь предохранитель на вентилятор. А потом глянь на сам вентилятор. При прогретой машине он должен переодически включаться.
www.commax-ukraine.com.ua
|
|
| |
Балу | Дата: Среда, 17.06.2009, 09:10 | Сообщение # 3 |
Гуру Ceed клуба
| Lavrov, Если дело действительно в вентиляторе, то, во-первых, действительно, попробуй почистить щетки на електродвигателе (чем черт не шутит). Ну, а если сгорела обмотка - перемотай ее. Однозначно будет гараздо дешевле! П.С. Если дейтвительно интересует - поузнаю где в Киеве перематывают моторы. Добавлено (17.06.2009, 08:10) --------------------------------------------- П.П.С. От девятки не ставь!!! Он работает громче чем наши моторы, да и вибрации от него больше!!!!!
г. КИЕВ Человеческий мозг-это пустой чердак,его можно набить чем угодно,дурак так и делает, тащит туда нужное и не нужное, и наконец наступает момент,когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь или она запрятана так далеко,что ее уже не достанешь.(с)Шерлок Холмс
|
|
| |
Faust | Дата: Среда, 17.06.2009, 11:05 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| а реально как проверить? Подобных ситуаций у меня никогда не было, но я никогда не замечал что бы вентелятор работал!
|
|
| |
maniachello | Дата: Среда, 17.06.2009, 11:36 | Сообщение # 5 |
Гуру Ceed клуба
| от блин... ну и задачка... реально за 1,5 года владения Сидом ни разу не слышал, как работает вентилятор радиатора
|
|
| |
Faust | Дата: Среда, 17.06.2009, 11:55 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| maniachello, Помницо как то раз я слышал, но это было так давно что точно утверждать не могу....
|
|
| |
chijo | Дата: Среда, 17.06.2009, 12:08 | Сообщение # 7 |
Эксперт
| maniachello, Работает еще как, сейчас частенько слышу, когда к гаражу подъезжаю, пока ворота открываю - перестает.
|
|
| |
Serega | Дата: Среда, 17.06.2009, 12:27 | Сообщение # 8 |
Специалист
| Наш вентилятор слышно. Но только когда на улице тихо. Как то приехал на стоянку ночью, тишина вокруг. Стоял возле машины и ждал пока придет охранник ворота открывать. Вот тут и услышал звук вентилятора, который включился. Но работает он очень тихо.
|
|
| |
Балу | Дата: Среда, 17.06.2009, 16:26 | Сообщение # 9 |
Гуру Ceed клуба
| Quote (Faust) а реально как проверить? На термодатчике в радиаторе контакты замкнуть - если целый - начнет крутиться. Если при замкнутых контактах вент. крутиться, значит датчик не срабатывает. Его можно проверить в стакане с кипятком + контролька.
г. КИЕВ Человеческий мозг-это пустой чердак,его можно набить чем угодно,дурак так и делает, тащит туда нужное и не нужное, и наконец наступает момент,когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь или она запрятана так далеко,что ее уже не достанешь.(с)Шерлок Холмс
|
|
| |
Serega | Дата: Среда, 17.06.2009, 16:33 | Сообщение # 10 |
Специалист
| Faust, просто открой капот и посмотри на вентилятор. Каждые пару минут он должен включаться. Все просто!
|
|
| |
Faust | Дата: Среда, 17.06.2009, 16:48 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Serega, втом то и дело что я за 1,5года я ниразу не слышал! и впробках стоял и просто! он не включаеться! p.s. но и температура у меня всегда в норме, ни разу не замечал больше.
|
|
| |
Serega | Дата: Среда, 17.06.2009, 17:04 | Сообщение # 12 |
Специалист
| Faust, я тоже когда в пробках стою не слышу его. Но он включается 200%! Если бы он не работал, двигатель уже давно бы вышел из строя.
|
|
| |
EldEn | Дата: Среда, 17.06.2009, 17:57 | Сообщение # 13 |
Профессионал
| Quote (Serega) Faust, я тоже когда в пробках стою не слышу его. Но он включается 200%! Если бы он не работал, двигатель уже давно бы вышел из строя. Serega, в Крыму, в жару, ну разве что в пробках долго не езжу, тоже ни разу не слышал чтобы вентилятор включился. Однозначно надо проверить всю эл.цепь вентилятора, а для начала так как сказал Avmyzika, Quote (Avmyzika) На термодатчике в радиаторе контакты замкнуть - если целый - начнет крутиться. Если при замкнутых контактах вент. крутиться, значит датчик не срабатывает. Его можно проверить в стакане с кипятком + контролька. Правда не знаю, где этот темодатчик у нас
CEED 1,6 ЕХ МТ Эльдар Симферополь
|
|
| |
Балу | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:06 | Сообщение # 14 |
Гуру Ceed клуба
| Вентилятор еще может не включаться при кипящем двигателе из-за неработающего термостата или из-за воздушных пробок в системе охлаждения. Уровень тосола нормальный? Добавлено (17.06.2009, 17:06) ---------------------------------------------
Quote (EldEn) Правда не знаю, где этот темодатчик у нас
|
|
| |
EldEn | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:11 | Сообщение # 15 |
Профессионал
| О, спасибо! Это из книги по эксплуатации? Заказал себе из Москвы такую
|
|
| |
Балу | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:14 | Сообщение # 16 |
Гуру Ceed клуба
| Quote (EldEn) О, спасибо! Это из книги по эксплуатации? Заказал себе из Москвы такую Зачем?????? Скачай на нашем форуме! (Вот только не помню где точно... ) Если не ошибаюсь - тема называется отсканировали и выложили. (или как то так...) Скачай и будет тебе счастье!
Сообщение отредактировал Avmyzika - Среда, 17.06.2009, 18:15 |
|
| |
Matros | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:16 | Сообщение # 17 |
Знаток
| По идее датчик вентилятора должен быть внизу на радиаторе.
Владимир. Тлумач.
|
|
| |
Балу | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:24 | Сообщение # 18 |
Гуру Ceed клуба
| Вот еще из умной книги:
|
|
| |
Serega | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:24 | Сообщение # 19 |
Специалист
| Ребята, вы чего это все? Да работает у нас всех вентилятор!!! Насчет Lavrov, не знаю как у него. Если вы все не слышите работающий вентилятор, то скажите как и чем охлаждается двигатель? А?
|
|
| |
EldEn | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:33 | Сообщение # 20 |
Профессионал
| Quote (Avmyzika) Зачем?????? Скачай на нашем форуме! (Вот только не помню где точно... ) Если не ошибаюсь - тема называется отсканировали и выложили. (или как то так...) Скачай и будет тебе счастье! С моей скоростью инета качать очень долго. Да и книга удобнее. Всегда под рукой. Не будешь же все время ноут с собой возить. Serega, а водяной насос и радиатор для чего? На хорошо сконструированной системе охлаждения вентилятор включается только при повышенных нагрузках и в пробках, т.к. нет обдува радиатора. Помню даже на девятке ездил и не заметил что датчик гавкнулся, без нагрузок все ОК было. Заметил только когда на море через перевал поехал.
|
|
| |