Отчет об установке на СВ-Сид подушек жесткости ТТС, ощущениях глубокого морального удовлетворения от совершенного, и удовольствия от последующего пользования неожиданно многоплановым эффектом от сего "девайса"…
Удивительно, но установка подушек жесткости, по «жопотесту» сделала подвеску более комфортной и вдруг субъективно еще и «мягкой»… Та, преславутая жесткость подвески Сида о которой владельцы настоящих «американцев» только бы мечтали, и которую некоторые «умники» пытались уже лечить спущенными покрышками и тотальной обесшумкой – легко и быстро решилась установкой сего полиуретанового девайса от компании TTC.
В начале мною, в процессе улучшения управляемости машинки, была установка корейской распорки «Motors Line» , а потом пытаясь ответить на чей-то вопрос залез на сайт коравто http://www.koravto.com/catalog/car_accessories/element.php?ID=19909 , и там увидел эти самые полиуретановые подушки http://www.koravto.com/catalog/car_accessories/element.php?ID=1775 . Один взгляд на которые, заинтуичил, что это может сработать… Но цена в 195$ за комплект из 4-х подушек - просто чистый грабеж!!! Но, ГУГЛЯ - меня всегда выручал, выручил и в этот раз!!! Задаем поиск, ищем, и о-го-го!!!! Есть результат! Мы теперь кроме Коравто, находим в Киеве еще и другого, но уже более «адекватного» продавца, и который к тому же, специализируется именно на этом девайсе, и цену установил ровно на 100$ меньше!?! См.: http://avtopodushka.ru/
Созвонился, продавец Сергей м.067-2574340 – оказался весьма готовым и к разговору, и с наличием «девайса» все в порядке, и условия (3 дня на пробу), и возможность договориться о цене…. В общем, таким образом и состоялось мое решение испробовать эти подушки на себе, т.е. на своем СВ-Сиде. Заранее промерял свои пружины, (передняя Д-175-180мм межвитковое-55мм, задняя Д-100мм с межвитковым 20мм) по размерам выходило, что надо ставить размер «А» - на передок, и «Е» - на задницу.
Подъехал на следующий день к конторе Сергея, на М.«Левобережная», ул. Раисы Окипной, 3в за «Эльдорадо». Сергей, сославщись на опыт установки таких подушек па Сид своему товарищу, посоветовал взять комплект «В+Е». И тут же предложил его установить… «В» - на передок стал легко, а вот «Е» - на задние пружины никак не удавалось. Там очень неудобно их ставить из-за рычагов и слишком близко к пружине расположенного амортизатора. Вот я предложил Сергею, что поеду так, только с передними подушками, а на задок я установлю позже сам. Когда машину сняли с домкрата, то прибавка высоты по нижней грани колесной арки переднего колеса составила аж 15мм, но как сказал Сергей подушка еще должна обсидеть пружину... Эффект, даже от установки только передних подушек – проявился сразу же. Соскок с бордюра – почти не почувствовался, просто скатился почти без прыжка и кивка, как будто этого бордюра и не было… Дальше поехал, покачал руль – слушается нормально!? И вдруг чувствую,что-то непривычное - в машине вдруг стало намного тише!!! И я уже не слышу, того поганого сверчка, который скребся постоянно в правом углу лобовухи, он затих (испугался подушек), а может и исдох вконец!!!
Для установки задних подушек, все-таки необходимо отпустить заднюю пружину – а для этого нужно разболтить нижний рычаг. Сначала думал заехать на подъемник, но потом, в виду появившегося «свободного времени» - решил установить все сам. Благо к стоковому домкрату, у меня со старых запасов и стойка имеется… Все очень просто: 1. Поддомкратил, опустил машину на стойку, снял колесо… 2. Домкратом приподнял нижний рычаг и снял болт (ключ и головка на 19). Болт крепления нижнего рычага к кузову – можно не трогать. 3. Отпустил домкрат, нижний рычаг опустился примерно на 10-15мм и межвитковое расстояние на пружине немного увеличилось. 4. Чистим пружину – универсальный очиститель ЛиквиМоль #1900, потом брызгаем на нее жидким мылом 5. Жидким мылом смазываем пазы подушки 6. Вставляем подушку в пружину на второй виток снизу. (Кстати, Сергей говорил что корейцы ТТС рекомендовали для Сида ставить подушку на передок – выше середины, а на заднюю – ниже середины, лучше на второй виток) Очень удобно для запрвки подушки в пружину чуть-чуть помогать ей крючком от домрата, пропустив стержень крючка через боковые отверстия и сдвигая подушку по пружине вверх-вниз, пока не станет как нужно… 7. Все, осталось поддомкратить нижний рычаг и затянуть болт крепления с усилием 140-160Nm. Как крепить обратно колесо и т.д – опускаем….
После 3-х дней ходовых испытаний остаточная «бонусная» прибавка клиренса от установки подушек составила +6мм (665мм) - на передней оси , и +4мм (655мм) – на задней (2-й замер, после обкатки подушек - с полным баком и загруженным до +50кг багажником). Контрольный замер от низа переднего брызговика – 153мм. – и это на протекторе 195/65R15 с 5мм остаточной глубины и при давлении 220кПа. Низ порогов примерно на уровне 165-170мм.
Эффект, от установки подушек такой, что и представить до этого не мог: 1. Подушки жесткости, действительно отрабатывают устойчивость машины, особенно это заметно при прохождении «бабочек» развязок – кренить стало меньше, машинка держится лучше. 2. Острота руля (у меня до этого уже была установлена фирменная распорка) – осталась прежняя, но на руле вообще пропали какие-нибудь виброотдачи от дороги… 3. «Жопотест» - жена сразу отметила, что машина стала мягче!!!! Но я то понимаю, что машина при установке этих подушек никак не могла стать мягче, просто почти полностью ушли вибрационные шумы на кузов. В машине, сразу и достаточно ощутимо стало тише (а ведь я никакой шумки не делал). Да так, что вдруг стало слышно, как что-то скрипит в задней двери. Посмотрел, а там оказывается дверь немного перекошена и углом уже протерла краску до грунта, а я до этого этих звуков и не слышал… 4. На ровной дороге при 100-120км, шума от дороги – почти не чувствуется. По городу проскакивал неровности-трещины на скорости 60-80км, ударов по подвеске – почти нет, идет ровно – без тряски, звуковое сопровождение поездки – как будто еду в Саабе (музыка – на 2 клика вниз). 5. Машина ощутимо перестала «клевать» при резких торможениях. 6. Проезд лежачих полицейских – вообще перестала быть испытанием для нервов. Одного, такого проглотил на ходу, заметив уже после… 7. Забираться на бордюр и слазить с них, теперь можно с меньшими опасениями – машинка реально не присаживается и не клюет, как раньше. На передних амортизаторах рассмотреть установленную подушку очень сложно, она прячется выше нижнего края арки , а вот заднюю можно увидеть , но это снято с поднятым правым колесом.
В общем, резюмируя, могу сделать предположение, что сим девайсом можно окончательно и достаточно легко вылечить и тех, кому не хватало в Сиде «клиренса», и тех, кого очень печалила «жесткость» подвески Сида. Также, особо рекомендую сей девайс установить любителям 17-18 дисков, а также тем кто уже установил распорку!!! Поверьте - эффект от этого, будет только положительный!
http://avtopodushka.ru/buy Обычные амортизирующие подушки 65 $ Полиуретановые амортизирующие подушки 95 $ Комплект (4 штуки). Имеется возможность приобретения полкомплекта ( 2 шт.) - на передние или на задние пружины амортизатора.
Контактная информация: УкраинаКиев Телефон +380 (44) 221 71 34, +380 (67) 257 43 40 Сергей Электронная почта:kiev@avtopodushka.ru
Представитель в г. Одесса: Евгений Телефон +380 (63) 845 80 27 Электронная почта:odessa@avtopodushka.ru
ПыСы: Кстати, Сергей дал мне скидку -10%, т.е. подушки мне обошлись в 85$ по курсу 7.9грн. Также данная скидка, а в итоге и цена обещана Сергеем для всех владельцев клубной карты Сид-клуба….
(04.05.2010)В продолжение моего сообщения http://ceed.org.ua/forum/5-5355-295186-16-1272348601 о случае Teris-а на КИА-Клубе, Сергей(ТТС) прислал письмо: Добрый вечер ,Роман ! Я вам обещал ответ с Кореи относительно лопания пружин.На английском не буду выкладывать,ниже прилагаю то что было написано директором так сказать суть по этому вопросу. "Кореец ответил что может дать приложенный файл и что никогда не встречали случая когда из за подушки пружина лопла, поэтому очень хотят сами феномен этот изучить. Просят фотки несколько разломанной пружины.пока вот это всё. обещают ещё пообсуждать." В общем ничего существенного пока как видите к этому делу приложить не можем.Материал для обсуждения корейцам отослать (фото лопнувших пружин) от подушек выслать не можем,так его просто напросто у нас нет.Терис,у которого лопнули пружины от каких то подушек (как я уже ОТМЕЧАЛ мы к ним никакого отношения не имеем и не знаем какие они) так нам фото и не предоставил.Встретиться не получилось с ним пока,постараемся по телефону хотя бы узнать производителя подушек,должен быть указан на подушках,хотя что это нам даст...Мы специал изируемся по ТТС,пока таких случаев отмечено не было и очень надеемся ,что и впредь будем обделены материалом по лопнувшим пружинам и клиенты будут довольны использованием корейского девайса. Ещё раз благодарим вас за содействие в популяризации данного девайса тем,что так подробно изложили отчёт на форуме.Всего доброго. С уважением,Сергей. Также прислана презентация корейского теста ТТС-подушек на авто в сравнении до-после... http://upload.com.ua/get/901603015/
ВНИМАНИЕ ОДНОКЛУБНИКИ!!! Сергей (ТТС) - создал свою тему в Партнерской веткеhttp://ceed.org.ua/forum/32-5738-342580-16-1277723047 По всем техническим вопросам, и главное по вопросам организации доставки подушек ТТС в регионы - отписываейтесь непосредственно в его теме. А в этой темке - пусть останется междусобойчик с отзывами по установке и использованию сего девайса...
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Понедельник, 26.04.2010, 17:45
RoMaNoS, все поставил... и на перед, и на зад. Изначально растояние от земли до арки передних колес составляло 68см, а зад 66.5. После установки все подровнялось до 69см . Поведение машинки немного поменялось. Это даже заметила моя жена. Ямы глотает четко, мелкие неровности сглаживает очень отлично. Полицейских на 40км не проскакивал но клевать носом перестала и довольно таки заметно. Машина стала очень збитой и информативность на руль пропала. Но почемуто мне показалось что салон начал поскрипывать, а может я давно без музыки не ездил . И еще, мне недавно поставили деагнос рейке(кароче ей капец) дак вот помоему она перестала на трамвайках стучать. Буду тестить. Пока твердые 5-ть балов. еще отпишусь... СEED 1.6 ЕХ МКПП Kompass Blue
новичок, Ok. Вот и Кривой Рог - отозвался!!! Когда поставишь задние и отъездишься на них недельку - отпишись по ощущениям и выложи свои замеры по итоговой высоте колесных арок (у тебя 1,4 - в принципе с таким легким движком, если пружины были подуставшие - машинка должна больше приподняться...). Твоя информация может быть интересна и другим сидоводам с уже подуставшими пружинами, которым не хватает "клиренса" и которые жалуются на "жесткость" подвески....
RoMaNoS, все поставил... и на перед, и на зад. Изначально растояние от земли до арки передних колес составляло 68см, а зад 66.5.
Димон, А у меня по колесным аркам в итоге стало 665 и 655мм (правда, бак - полный и в багажнике много чего лежало - все для пикника, включая столик со стульями, мангал, топор, лопата и т.д, и даже две вязанки дров...). Но все же, неужели это могло меня просадить настолько по отношению к твоим замерам, аж на 35мм. Интересно, и за счет чего ты получился настолько выше???? Посмотри, какие цветовые метки на твоих пружинах, может они отличаются от тех что на моем дизеле?
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Суббота, 24.04.2010, 10:07
Димон, после установки подушек тоже заметил что кузов поскрипывает хотя поставил только перёд завтра прийдут подушки и на зад хотя тоже думаю что когда тестировал музыку выключал поэтому мне кажется что скрипы по кузову были и раньше просто не обращал внимание но хотя у меня прошка а у неё кузов покрепче
Сообщение отредактировал новичок - Суббота, 24.04.2010, 14:28
Lemming, советовался с мастером, который ремонтируєет спортивные и не спортивные машины. Он не рекомендуєт ставить сперди. сзади можно попробовать. Но я я так понимаю что здесь все кто поставил или хочет поставить настолько довольны, что никто не думаєт о дальнейшых последсвиях котоые могут вылезти позднее. Меня тоже интересует более тихая робота подвески, но есть но. Попробую поставить на зад резиновые подушки. KIA CEED 1.6 CRDI MT LX+ Piston Gray (5K) Івано-Франківськ
Сообщение отредактировал VOVKINSON - Суббота, 24.04.2010, 15:56
RoMaNoS, Мерял на пустой машине до и после установки. У меня хеч 1.6 и 65тыс пробег.
Димон, Тогда понятно. Вот прикинул, что моя машинка в момент замера была как минимум на 210кг тяжелее: Хетч 1.6 5МТ весит по паспорту 1263кг. А моя СВ-шка с 1,6дизелем весит больше - 1419кг + полный бак, + автокресло и килограмм 50 разного барахла в багажнике. Итого примерно +100-110кг (моторчик тяжелее) на переднюю ось и +110-120 сзади. Видимо, при одинаковых пружинах, эти лишние 210кг и дали присадку пружин на 30-35мм... Тоже, для некоторых - полезная информация к размышлению, которые как и я ленятся после выходных разгружать багажник...
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Суббота, 24.04.2010, 16:45
Резину. нет смысла ставить полиуретан для пробы - дорого. Тем болие резновые дишевле, можно несколько комплетов сездить за меншие деньги. KIA CEED 1.6 CRDI MT LX+ Piston Gray (5K) Івано-Франківськ
не думаєт о дальнейшых последсвиях котоые могут вылезти позднее.
я уже думал об этом. Если после установки машина становится жеще за щет удаления из работы пружины одного витка. Тогда все удары вереходят на другие узлы, тобиш покрышки , диски. Я так себе думую... СEED 1.6 ЕХ МКПП Kompass Blue
после установки машина становится жеще за щет удаления из работы пружины одного витка.
ребята, ну сколько можно повторять одни и те же глупости??? Виток пружины НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ из работы, ход пружины НЕ МЕНЯЕТСЯ! Просто этот виток становится жёстче, а работа всей пружины становится прогрессивной, что есть плюс. Смущает сильно жёсткий полиуретан? Ставь резиновые подушки, они мягче. Одним словом читайте пост №33, там уже я всё сказал, повторяться неохота...
Quote (Димон)
Тогда все удары вереходят на другие узлы, тобиш покрышки , диски. Я так себе думую...
нерпавильно ты себе думаешь. В том то и дело, что ударов после установки подушек становится гораздо меньше, а вот без них пробои постоянно, вот тогда и достаётся кузову, элементам подвески, покрышкам, ступицам и т.д. как ты верно подметил. Другими словами, без подушек всё убьётся гораздо быстрее. Единственная деталь, ресурс которой может уменьшиться это пружины, да и то, чисто теоретически, на практике думаю это сокращение настолько незначительно, что им можно пренебречь. Никакой фантастики тут нет, часть нагрузки берёт на себя подушка, стало быть пружине достаётся меньше. Другой вопрос, что нагрузка на свободные витки немного увеличится, что теоретически и может сократить её ресурс. г.Одесса
Сообщение отредактировал vinnetou - Воскресенье, 25.04.2010, 20:52
Я тоже начал замечать разные скрипы, а потом понял, что жена мне музыку постоянно уменьшает до 7-6. А раньше я при ней включал уровень 18-20 и ничего, только иногда говорила что слишком громко... В воскресенье ездили в Чернигов, в одном месте не успел со скорости 120км притормозить и сразу двумя колесами проскочил хорошую выбоину (на толщину слоя асфальта 40-50мм и длиной 800-1000мм), а жена даже не заметила... Подушки - работают!
Не получилось пройти мимо и не оставить свой след в этой немаловажной теме. RoMaNoS, молодец, что не поленился и выставил на обозрение данное "решение".
У меня есть пару комментов, с точки зрения механики, если кто-то ее по-мимо меня изучал:
1. пружина изначально была изготовлена с определенными параметрами (см. процесс изготовления пружин) под параметры др.механизмов подвески. И только в комплексе они дают выходные безопасные характеристики;
2. думаю, что инженеры заведомо придали пружине такие свойства, которые все тюнеры, установившие прокладку, пытаются изменить. Но тут возникает еще одни вопрос: как быть с характеристиками остальных механизмов подвески, который из них возьмет на себя погашенную силу двух витков пружины, ведь она все-равно есть.
3. цена конечно реальная для большинства, но открыв глаза на реальность многие может и поймут, что правильно/грамотно изменить характеристики подвески за 100 баксов - не реально. Замените пружины на прогрессивные, замените аморты и прочие элементы подвески и получите счастье, которое далеко убежит за 100 енотов.
4. два витка пружины попадают в компенсационную блокировку + полный салон людей = пружина будет испытывать переизбыток напряжения, ведь у нее с самого начала был задан диапазон от мин. массы до мах массы авто. Рискованно, на мой взгляд.
Итого: пытаться изменить параметры стоковой пружины за счет данных проставок - это колхоз, по другому назвать не получается. И далеко от спущенных покрышек данный метод не ушел, последствия будут позже (по подобию "съеденной" резины).
ПыСы: попробуйте вставить еще по одной прокладке (итого: 2 на пружину) и комфорт в вашем авто будет напоминать Лексус ... первые 10 км
Longer, Спасибо, что наш "экономичный" девайс заслужил Ваше внимание и высокую оценку за идею!!! Понятно, что у любых допов и не-заводских настроек - есть как свои "плюсы" так и "минусы". Но, по большому счету, все же считаю, что у данного "продукта" - "плюсы" перевешивают, имеющиеся "минусы". Longer, Я очень уважительно отношусь к Вашим "деяниям", и с интересом за ними слежу. Но у многих, в том числе и у меня, просто нет таких возможностей как у Вас, и в плане технической базы и по финансам... Посему, желаю Вам быть менее категоричным и более снисходительным к желанию других - получить больше комфорта, но за меньшие деньги. УСПЕХОВ!!!
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Понедельник, 26.04.2010, 16:40
подвеска ведь стала немного более жёсткой, скрип в каких ситуациях проявляется? При обычной езде, или в тех случаях, когда пробивало подвеску? А может причина в другом. В салоне стало тише? Если да, то вот тебе и ответ - ты просто раньше не слышал скрипа из-за шума. Может тебе резиновые подушки попробовать? Они в меньшей степени меняют х-ки пружин.
Quote (Longer)
если кто-то ее по-мимо меня изучал:
естественно, ты не один тут с инженерным образованием :D. Алаверды по пунктам:
Quote (Longer)
1. пружина изначально была изготовлена с определенными параметрами (см. процесс изготовления пружин) под параметры др.механизмов подвески. И только в комплексе они дают выходные безопасные характеристики;
Из чего вовсе не следует, что это сделанно наиболее оптимальным образом (не тот класс авто, экономически нецелесообразно уделять этому серьёзное внимание. Что уж говорить, если дошло до того, что перестали ставить правые/левые пружины. Оптимизация, будь она неладна! ) Другими словами говоря, вовсе не факт, что на сиде пружина находится в таком точном соответствии с остальными параметрами элементов подвески (а скорее всего соответствие весьма приблизительное, учитывая класс авто), что установка подушки выведет это соответствие за рамки допустимого. Во вторых, подвеска разрабатывалась явно не для наших дорог, возможно, в Европе установка подушек это и лишнее (сомневаюсь, что там кто-то сталкивается с таким явлением, как пробои подвески)
Quote (Longer)
2. думаю, что инженеры заведомо придали пружине такие свойства, которые все тюнеры, установившие прокладку, пытаются изменить.
Правильнее будет сказать что инженеры заведомо НЕ придали пружине такие свойства (ибо прогрессивная пружина в разы дороже), а тюнеры, установившие подушку, пытаются придать
Quote (Longer)
тут возникает еще одни вопрос: как быть с характеристиками остальных механизмов подвески, который из них возьмет на себя погашенную силу двух витков пружины,
Погашенную силу ОДНОГО витка пружины возьмёт на себя подушка, она же, вместе с этим витком, погасит удар, когда оставшиеся витки сожмутся полностью, тем самым существенно уменьшит его разрушительные последствия для остальных узлов подвески и кузова.
Quote (Longer)
3. цена конечно реальная для большинства,
Вообщето цена НЕРЕАЛЬНАЯ за 4 кусочка полиуретана...
Quote (Longer)
но открыв глаза на реальность многие может и поймут, что правильно/грамотно изменить характеристики подвески за 100 баксов - не реально.
есть несколько уровней вмешательства и решения проблемы: если радикально улучшать/изменять подвеску, то меняем пружины, амы и т.п. (и платим соотв. бабосы), если цель "чуть-чуть усовершенствовать" то и сильно тратиться не имеет смысла.
Quote (Longer)
Замените пружины на прогрессивные, замените аморты и прочие элементы подвески и получите счастье, которое далеко убежит за 100 енотов.
Вообще вкладываться капитально в машину такого класса нет никакого смысла, а на машине гораздо более дорогой всё и так уже есть Так что проблема решается ещё проще - покупается другое авто, вот и всё
Quote (Longer)
пружина будет испытывать переизбыток напряжения
Пружина не может испытывать переизбыток напряжения, при определённом его пороге она просто сожмётся полностью, вопрос в другом, куда начинают воздействовать избыточные нагрузки после сжатия пружины, и что гасит энергию, когда пружина уже не работает? Может пусть лучше её гасит подушка и более жёсткий виток пружины, чем другие элементы подвески и кузов?
Quote (Longer)
ведь у нее с самого начала был задан диапазон от мин. массы до мах массы авто
Помимо массы авто на пружину воздействуют ещё динамические и инерционные нагрузки в результате движения. Оптимизировать подвеску соответсвенно всем возможным режимам эксплуатации нереально, тем более на авто этой ценовой категории, поэтому каждое конкретное решение всегда будет неким компромисом. Устанавливая подушки мы просто слегка адаптируем подвеску к нашим (более жёстким) условиям эксплуатации.
Quote (Longer)
ПыСы: попробуйте вставить еще по одной прокладке (итого: 2 на пружину) и комфорт в вашем авто будет напоминать Лексус ... первые 10 км
ну а это, извини, вообще глупость . Лексус мягче и комфортнее, сида. Установка же подушки делает машину жёстче, а двух подушек на пружину ещё жёстче, так что ни первые 10 км, ни последующие о комфорте лехуса говорить не приходится. г.Одесса
Сообщение отредактировал vinnetou - Понедельник, 26.04.2010, 17:30