Отчет об установке на СВ-Сид подушек жесткости ТТС, ощущениях глубокого морального удовлетворения от совершенного, и удовольствия от последующего пользования неожиданно многоплановым эффектом от сего "девайса"…
Удивительно, но установка подушек жесткости, по «жопотесту» сделала подвеску более комфортной и вдруг субъективно еще и «мягкой»… Та, преславутая жесткость подвески Сида о которой владельцы настоящих «американцев» только бы мечтали, и которую некоторые «умники» пытались уже лечить спущенными покрышками и тотальной обесшумкой – легко и быстро решилась установкой сего полиуретанового девайса от компании TTC.
В начале мною, в процессе улучшения управляемости машинки, была установка корейской распорки «Motors Line» , а потом пытаясь ответить на чей-то вопрос залез на сайт коравто http://www.koravto.com/catalog/car_accessories/element.php?ID=19909 , и там увидел эти самые полиуретановые подушки http://www.koravto.com/catalog/car_accessories/element.php?ID=1775 . Один взгляд на которые, заинтуичил, что это может сработать… Но цена в 195$ за комплект из 4-х подушек - просто чистый грабеж!!! Но, ГУГЛЯ - меня всегда выручал, выручил и в этот раз!!! Задаем поиск, ищем, и о-го-го!!!! Есть результат! Мы теперь кроме Коравто, находим в Киеве еще и другого, но уже более «адекватного» продавца, и который к тому же, специализируется именно на этом девайсе, и цену установил ровно на 100$ меньше!?! См.: http://avtopodushka.ru/
Созвонился, продавец Сергей м.067-2574340 – оказался весьма готовым и к разговору, и с наличием «девайса» все в порядке, и условия (3 дня на пробу), и возможность договориться о цене…. В общем, таким образом и состоялось мое решение испробовать эти подушки на себе, т.е. на своем СВ-Сиде. Заранее промерял свои пружины, (передняя Д-175-180мм межвитковое-55мм, задняя Д-100мм с межвитковым 20мм) по размерам выходило, что надо ставить размер «А» - на передок, и «Е» - на задницу.
Подъехал на следующий день к конторе Сергея, на М.«Левобережная», ул. Раисы Окипной, 3в за «Эльдорадо». Сергей, сославщись на опыт установки таких подушек па Сид своему товарищу, посоветовал взять комплект «В+Е». И тут же предложил его установить… «В» - на передок стал легко, а вот «Е» - на задние пружины никак не удавалось. Там очень неудобно их ставить из-за рычагов и слишком близко к пружине расположенного амортизатора. Вот я предложил Сергею, что поеду так, только с передними подушками, а на задок я установлю позже сам. Когда машину сняли с домкрата, то прибавка высоты по нижней грани колесной арки переднего колеса составила аж 15мм, но как сказал Сергей подушка еще должна обсидеть пружину... Эффект, даже от установки только передних подушек – проявился сразу же. Соскок с бордюра – почти не почувствовался, просто скатился почти без прыжка и кивка, как будто этого бордюра и не было… Дальше поехал, покачал руль – слушается нормально!? И вдруг чувствую,что-то непривычное - в машине вдруг стало намного тише!!! И я уже не слышу, того поганого сверчка, который скребся постоянно в правом углу лобовухи, он затих (испугался подушек), а может и исдох вконец!!!
Для установки задних подушек, все-таки необходимо отпустить заднюю пружину – а для этого нужно разболтить нижний рычаг. Сначала думал заехать на подъемник, но потом, в виду появившегося «свободного времени» - решил установить все сам. Благо к стоковому домкрату, у меня со старых запасов и стойка имеется… Все очень просто: 1. Поддомкратил, опустил машину на стойку, снял колесо… 2. Домкратом приподнял нижний рычаг и снял болт (ключ и головка на 19). Болт крепления нижнего рычага к кузову – можно не трогать. 3. Отпустил домкрат, нижний рычаг опустился примерно на 10-15мм и межвитковое расстояние на пружине немного увеличилось. 4. Чистим пружину – универсальный очиститель ЛиквиМоль #1900, потом брызгаем на нее жидким мылом 5. Жидким мылом смазываем пазы подушки 6. Вставляем подушку в пружину на второй виток снизу. (Кстати, Сергей говорил что корейцы ТТС рекомендовали для Сида ставить подушку на передок – выше середины, а на заднюю – ниже середины, лучше на второй виток) Очень удобно для запрвки подушки в пружину чуть-чуть помогать ей крючком от домрата, пропустив стержень крючка через боковые отверстия и сдвигая подушку по пружине вверх-вниз, пока не станет как нужно… 7. Все, осталось поддомкратить нижний рычаг и затянуть болт крепления с усилием 140-160Nm. Как крепить обратно колесо и т.д – опускаем….
После 3-х дней ходовых испытаний остаточная «бонусная» прибавка клиренса от установки подушек составила +6мм (665мм) - на передней оси , и +4мм (655мм) – на задней (2-й замер, после обкатки подушек - с полным баком и загруженным до +50кг багажником). Контрольный замер от низа переднего брызговика – 153мм. – и это на протекторе 195/65R15 с 5мм остаточной глубины и при давлении 220кПа. Низ порогов примерно на уровне 165-170мм.
Эффект, от установки подушек такой, что и представить до этого не мог: 1. Подушки жесткости, действительно отрабатывают устойчивость машины, особенно это заметно при прохождении «бабочек» развязок – кренить стало меньше, машинка держится лучше. 2. Острота руля (у меня до этого уже была установлена фирменная распорка) – осталась прежняя, но на руле вообще пропали какие-нибудь виброотдачи от дороги… 3. «Жопотест» - жена сразу отметила, что машина стала мягче!!!! Но я то понимаю, что машина при установке этих подушек никак не могла стать мягче, просто почти полностью ушли вибрационные шумы на кузов. В машине, сразу и достаточно ощутимо стало тише (а ведь я никакой шумки не делал). Да так, что вдруг стало слышно, как что-то скрипит в задней двери. Посмотрел, а там оказывается дверь немного перекошена и углом уже протерла краску до грунта, а я до этого этих звуков и не слышал… 4. На ровной дороге при 100-120км, шума от дороги – почти не чувствуется. По городу проскакивал неровности-трещины на скорости 60-80км, ударов по подвеске – почти нет, идет ровно – без тряски, звуковое сопровождение поездки – как будто еду в Саабе (музыка – на 2 клика вниз). 5. Машина ощутимо перестала «клевать» при резких торможениях. 6. Проезд лежачих полицейских – вообще перестала быть испытанием для нервов. Одного, такого проглотил на ходу, заметив уже после… 7. Забираться на бордюр и слазить с них, теперь можно с меньшими опасениями – машинка реально не присаживается и не клюет, как раньше. На передних амортизаторах рассмотреть установленную подушку очень сложно, она прячется выше нижнего края арки , а вот заднюю можно увидеть , но это снято с поднятым правым колесом.
В общем, резюмируя, могу сделать предположение, что сим девайсом можно окончательно и достаточно легко вылечить и тех, кому не хватало в Сиде «клиренса», и тех, кого очень печалила «жесткость» подвески Сида. Также, особо рекомендую сей девайс установить любителям 17-18 дисков, а также тем кто уже установил распорку!!! Поверьте - эффект от этого, будет только положительный!
http://avtopodushka.ru/buy Обычные амортизирующие подушки 65 $ Полиуретановые амортизирующие подушки 95 $ Комплект (4 штуки). Имеется возможность приобретения полкомплекта ( 2 шт.) - на передние или на задние пружины амортизатора.
Контактная информация: УкраинаКиев Телефон +380 (44) 221 71 34, +380 (67) 257 43 40 Сергей Электронная почта:kiev@avtopodushka.ru
Представитель в г. Одесса: Евгений Телефон +380 (63) 845 80 27 Электронная почта:odessa@avtopodushka.ru
ПыСы: Кстати, Сергей дал мне скидку -10%, т.е. подушки мне обошлись в 85$ по курсу 7.9грн. Также данная скидка, а в итоге и цена обещана Сергеем для всех владельцев клубной карты Сид-клуба….
(04.05.2010)В продолжение моего сообщения http://ceed.org.ua/forum/5-5355-295186-16-1272348601 о случае Teris-а на КИА-Клубе, Сергей(ТТС) прислал письмо: Добрый вечер ,Роман ! Я вам обещал ответ с Кореи относительно лопания пружин.На английском не буду выкладывать,ниже прилагаю то что было написано директором так сказать суть по этому вопросу. "Кореец ответил что может дать приложенный файл и что никогда не встречали случая когда из за подушки пружина лопла, поэтому очень хотят сами феномен этот изучить. Просят фотки несколько разломанной пружины.пока вот это всё. обещают ещё пообсуждать." В общем ничего существенного пока как видите к этому делу приложить не можем.Материал для обсуждения корейцам отослать (фото лопнувших пружин) от подушек выслать не можем,так его просто напросто у нас нет.Терис,у которого лопнули пружины от каких то подушек (как я уже ОТМЕЧАЛ мы к ним никакого отношения не имеем и не знаем какие они) так нам фото и не предоставил.Встретиться не получилось с ним пока,постараемся по телефону хотя бы узнать производителя подушек,должен быть указан на подушках,хотя что это нам даст...Мы специал изируемся по ТТС,пока таких случаев отмечено не было и очень надеемся ,что и впредь будем обделены материалом по лопнувшим пружинам и клиенты будут довольны использованием корейского девайса. Ещё раз благодарим вас за содействие в популяризации данного девайса тем,что так подробно изложили отчёт на форуме.Всего доброго. С уважением,Сергей. Также прислана презентация корейского теста ТТС-подушек на авто в сравнении до-после... http://upload.com.ua/get/901603015/
ВНИМАНИЕ ОДНОКЛУБНИКИ!!! Сергей (ТТС) - создал свою тему в Партнерской веткеhttp://ceed.org.ua/forum/32-5738-342580-16-1277723047 По всем техническим вопросам, и главное по вопросам организации доставки подушек ТТС в регионы - отписываейтесь непосредственно в его теме. А в этой темке - пусть останется междусобойчик с отзывами по установке и использованию сего девайса...
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Понедельник, 26.04.2010, 17:45
я не предлагаю использовать на убой!просто у каждого своя манера езды , у меня активная, при установке ТТС я свой стиль вождения не поменял и разници не заметил ни какой.Япытаюсь понять в чем смысл етих подушек.(Та, преславутая жесткость подвески Сида о которой владельцы настоящих «американцев» только бы мечтали, и которую некоторые «умники» пытались уже лечить спущенными покрышками и тотальной обесшумкой – легко и быстро решилась установкой сего полиуретанового девайса от компании TTC.)ЭТО ЦИТАТА. ВОТ ЭТОГО ВСЕГО ЧТО ГОВОРЯТ Я НЕ УВИДЕЛ.ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ Я МОГУ ПРОДАТЬ СВОИ ПОДУШКИ ,.прошли они максимум 1000км.
Из последних наблюдений. На зиму поставил 16-ые диски, еффект от установки подушек на 16-ых кажется меньше чем на 17-х дисках. KIA Cee'd 1,4 MT LX Андрей Киев
Подскажите, на Hyundai i30 есть возможность установки этих подушек? С целью увеличения клиренса, как минимум... Машины насколько понимаю технически идентичные?
Сообщение отредактировал Baza - Среда, 09.03.2011, 19:54
Из последних наблюдений. На зиму поставил 16-ые диски, еффект от установки подушек на 16-ых кажется меньше чем на 17-х дисках.
jcdenton, И наверное ты где-то прав, в тенденции того, что связано с термином - "жесткость"... Я,например, на зиму поставил себе 205/70/15 - и теперь не представляю, как бы я ездил без подушек "ЖЕСТКОСТИ"!!! Может это мне только кажется, но при этом варианте (высокопрофильная резина + распорка + подушки ТТС) - я кажись получаю максимум эффекта! По ощущениям - осталась нормальная острая управляемость, но и комфортности подвеске - добавилось, да так, что жена сказала, что ее стало теперь в машине убаюкивать... Мой трехлетний "терминатор" и раньше в машине засыпал, но жена - это уже показатель!!!
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Среда, 09.03.2011, 23:29
RoMaNoS, доброго времени суток! Как считаешь,если поставить подушки TTC(я их уже заказал),то этого достаточно будет,чтобы без риска затирания поставить на лето резину 205-65-15,или,учитывая твой пост http://ceed.org.ua/forum/35-5042-267075-16-1267993876 ,лучше при 6,5J поставить 195-65-15,тем более при вылете ET38? Насколько меньше былобы запарки с этими размерами,еслиб изначально купил машину с 16-м литьём(EX), но уже свою LX превратил в более,чем EX.Остаётся копить деньги и,конечно,советуясь с гуру,принимать решения. Заранее спасибо за ответ!
P.S.На 17-шки точно ТТС пригодятся,как я понял по теме,плюс,если кризис не задавит, можно будет прикупить резину 17-ю повыше,чем родную 225-45-17, am I right?
www.elixir.in.ua
Сообщение отредактировал Евгений18 - Пятница, 11.03.2011, 14:34
если поставить подушки TTC(я их уже заказал),то этого достаточно будет,чтобы без риска затирания поставить на лето резину 205-65-15
Евгений18, Даже не знаю, что тебе ответить на "без риска"... У меня зиму простояли 205/70/15 - не затирали... Есть рекомендации завода, а все нестандартные варианты - на личное усмотрение, и под собственный "риск"! УСПЕХОВ!!!
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Пятница, 11.03.2011, 20:06
RoMaNoS, спасибо за ответ ,но я маю на увазi, достаточноли подушек TTC для того,чтобы не тёрли 205-70-15 и,соответственно и 205-60-15,или надо ещё какие-то распорки? Хотя если даже с TTC и не трёт,всёже, вылет немного различный (у меня ET38) и поэтому,скорее всего остановлю свой выбор на 195-65-15,тем более,учитывая вышеупомянутый пост.К томуже и расход меньше ожидается и сопротивление качению,вероятно,будет меньше.
Евгений18, После установки подушек высота машины у меня не поменялась. Да и не представляю как они могут машину приподнять. г. КИЕВ Человеческий мозг-это пустой чердак,его можно набить чем угодно,дурак так и делает, тащит туда нужное и не нужное, и наконец наступает момент,когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь или она запрятана так далеко,что ее уже не достанешь.(с)Шерлок Холмс
Да и не представляю как они могут машину приподнять.
Подушки ТТС - немного меняют работу подвески (особенно передней) в момент сжатия пружины...
Немного инфы: Сиид относится к авто, имеющих переднюю подвеску типа «качающаяся свеча» (Mac Pherson). Эта конструкция получила большую популярность именно в Европе, благодаря большему вниманию к безопасности. Любая другая система подвески, требует наличия массивной передней поперечины, либо существенного усиления панелей передней части кузова. Амортизационно-пружинная качающаяся стойка Mac Pherson - упирается верхним концом в чашку, расположенную в вершине колесной арки, немного впереди передней перегородки. Такая конструкция - существенно облегчает переднюю часть автомобиля, позволяя уменьшить риски деформаций направленных внутрь "капсулы безопасности" салона. Тем не менее, основным недостатком этой подвески, является то, что необходимо ограничивать свободу перемещения колеса в вертикальном направлении... При максимальном ходе сжатия подвески, витки пружины могут плотно прижаться друг к другу, и тогда энергия удара - будет полностью передана на кузов!!! Также, данная система подвески - очень чувствительна к вибрациям колеса в результате дисбаланса покрышки или неровности диска.
ПС: кому и для чего нужны, или не нужны подушки ТТС - полная свобода...
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Суббота, 12.03.2011, 11:37
Ура!!! Свершилось! Установил 17-е диски Kosei на машинку! Вкратце:красиво,ИМХО,управляемость на уровне,но жёстко. Резину установил рекомендуемую,т.е. 225-45-17. Можно былобы поставить резину повыше,но исходил и исхожу из логики: приобретая в управляемости-жертвуем комфортом. Имея возможность поменять резину на более высокую,решил всё-таки поначалу попробовать поставить подушки ТТС полиуретановые и не ошибся,конечно ИМХО. Учитывая предыдущие вопросы и ответы,здесь после каждой фразы можно ставить ИМХО Всёже,те,кто ездил со мной в моей машинке,не далибы соврать,итак:
Quote (RoMaNoS)
ПС: кому и для чего нужны, или не нужны подушки ТТС - полная свобода...
-совершенно согласен,
Quote (RoMaNoS)
Также, особо рекомендую сей девайс установить любителям 17-18 дисков
-тоже согласен, ведь именно эта фраза меня натолкнула на решение всёже купить и поставить подушки,а потом экспериментировать или нет с размерами резины... Итак,вкратце: также красиво(даже красивее,т.к.повыше клиренс пусть на чуточку ИМХО красиво),управляемость также на уровне(не знаю насчёт распорки,но итак нормуль,тоже ИМХО),продолжаю тестировать и нахожу,что дороги наши как(и) были,так и есть,но проходить их стало покомфортнее,чем без подушек. Выводы: считаю,что полиуретановые подушки на KIA CEED SW-хороший компромис между нашими дорогами,которые пока есть таковыми и жёсткостью,но управляемостью Ceedика после установки 17-х дисков!Вторить не хочу,но я доволен и считаю,что если даже (тьфу-тьфу-тьфу-никому не желаю) жертвовать пружиной,то это лучше,чем ремонт ходовой после наших ям,ИМХО,понятно,что лучше-чтоб нигде и никогда ничего не ломалось,ну а то хорошее,что я прочитал о подушках,открыв спойлер автора темы,я с удовольствием и к радости замечаю на дороге! Зачем я это пишу? Не ставьте,кто против...Пока я рад и благодарен за форум,за рекомендации и предостережения.
P.S.Самим,вероятно,можно их установить,но я решил поехать на Телиги,там Андрей в кепке TTC всё тщательно, с опытом промыл,смазал,закрепил за вполне вменяемую цену(я-незаангажирован и не рекламирую). Спасибо Серёже(Sheva) за то,что в городе дал проехаться на своём авто с подушками,ещё тогда принцип их действия мне понравился и несмотря на то,что диски не были 17-е,эффект был такой,как описано автором темы. P.S.S.Дополнительный плюс от подушек будет и с дисками другого радиуса,например,на 15-е могу поставить теперь и нештатные размеры резины,ведь клиренс чуточку приподнялся и тем более не будет затирать,хотя цель преследую не эту и думаю на 15-е лучше ставить штатный размер,ИМХО.
Спасибо! Я полон впечатлений! Мир полон чудес! Да бросьте снобить(к неснобам не относится),то,что мы-не в высокоразвитой Японии ни при Хиросиме,ни сейчас,увы(жаль японцев),а в "стабилизирующейся",но в Украине-ведь это уже чудесно! Всех с Весной! Всем удачи на дорогах!
Подушки ТТС - немного меняют работу подвески (особенно передней) в момент сжатия пружины...
Та то понятно. Я уже год с ними ездю. Я к тому, что они никак не могут поднять машину. Разве что не дают низко опуститься (немного).
г. КИЕВ Человеческий мозг-это пустой чердак,его можно набить чем угодно,дурак так и делает, тащит туда нужное и не нужное, и наконец наступает момент,когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь или она запрятана так далеко,что ее уже не достанешь.(с)Шерлок Холмс
После всяхих мучений по СТО и пр. ремонтам, решил проверить ходовую на своей машине. Приехал к знаком. механику, что ведет мою машину. Подняли и я офигел. Нет подушек ни в одной пружине. Корова языком слизала. На сегодня 2 варианта - либо выпали, либо их сперли!!! Я просто в шоке!!! Уже 2 месяца как без них (это когда я обнаружил). Разница есть. Жизнь прекрасна! И это правда! Украина. Днепропетровск. Часть буферной зоны Европы.
Quote (freedom) намного жестче и не станет ли там намерзать лед. unsure
freedom, Жестче становится резина, а полиуретан более стабилен.
решил на эту зиму снять подушки. стало намного больше глухих стуков на мелких ямах, раньше были только громкие стуки при пробое. Оказалось что уже привык, и даже не ожидал настолько явного эффекта при снятии. Location: Kiev