Запах ТОСОЛА в салоне
|
|
SimpleMan | Дата: Пятница, 29.08.2014, 00:02 | Сообщение # 1 |
Мастер
Статус: Отсутствует
| Всем привет. Отправился в отпуск и тут такая беда, начало вонять тосолом.
Сначала подумал на Жигуленка, который плелся передо мной по трассе, но когда обошел его и все равно не ушел запах , я понял, это моЁ ((( Так проехал еще 300 км, а запах не ушел, остановился во Львове на парковке Леополиса, обыскал всю машину(нет течи, хоть убей) Поехал дальше-воняет, доехал до Трускавца и по горной дороге далее вообще капец. появился пар, если не работает климат, если включаешь, то выдувает и просто запах тосола. Добрался до места и при заезде на горку к поселению(200 метров крутого подъема по слабой грунтовке) заметил скачек стрелки температуры. Остановился на парковке своего номера, проверил уровень тосола в расширительном - порядок, все на месте, тормозуха (на всякий случай) тоже в норме.
КТО ЧТО СКАЖЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ???? мне тут 3 дня , а потом еще в Закарпатье ехать по горам, а там нагрузка будет (((
Харьковчане
|
|
| |
cop | Дата: Пятница, 29.08.2014, 00:08 | Сообщение # 2 |
Знаток
| термостат не может быть?
|
|
| |
1svasya | Дата: Пятница, 29.08.2014, 10:53 | Сообщение # 3 |
Знаток
| SimpleMan, если запах и пар в салоне, то может радиатор печки потечь, сейчас дырка маленькая, поэтому только запах и пар, и уровень не быстро уходит. Скачек стрелки температуры это возможно попал воздух в систему охлаждения.Было такое на старой машине, хорошо была трубка нужного диамера, отсоединил трубки от радиатора печки под капотом и соединул черз трубку, обжав хомутами, это как временное решение, если нет где посмотреть и решить проблему. В таком случае нужно все время следить за температурой двигателя и за уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке, запастись дистилированной водой. Лучше конечно найти мастера, чтобы посмотрел.
KIA Cee'd 1.6 AT EX черный Василий Киев
|
|
| |
viper72 | Дата: Пятница, 29.08.2014, 11:01 | Сообщение # 4 |
Патриот
| SimpleMan, название темы подправил
|
|
| |
SimpleMan | Дата: Пятница, 29.08.2014, 16:10 | Сообщение # 5 |
Мастер
| Сегодня просто завел машину, когда стоит температура держиться, только начал давать газу и трогаться с места по чуть-чуть несколько раз, температура выросла. Приоткрыл крышку радиатора, она еще холодная была, оттуда тосол фыркнул(немного ржавый), я быстренько прикрыл. Течей нет, запах остался, пар не шел,вентилятор крутит.
пошел покупать тосол и буду доливать , смотреть.
Харьковчане
Сообщение отредактировал SimpleMan - Пятница, 29.08.2014, 16:20 |
|
| |
cop | Дата: Пятница, 29.08.2014, 16:25 | Сообщение # 6 |
Знаток
| а под крышкой масляной горловины нет эмульсии?
|
|
| |
SimpleMan | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 19:32 | Сообщение # 7 |
Мастер
| cop, завтра проверю, только что по телефону сказали об этом(пробита прокладка может быть).
Долил 2 литра тосола, первый раз 750 мл влезло, завел машину - греется. проверил патрубки - верхний горячий, нижний холодный. Дождался когда остынет радиатор и долил остаток 250 мл и еще 1 литр тосола. При этом нажимал на патрубки,как верхний , так и нижний. Влезло бы еще, но больше не было. Завел двигатель, все ок, но запах тосола сумашедший, стекла потеют от него.
Скорее всего дырочка в печке и туда уходит тосол, расширительный стоит в одном положении 6 лет. на него уже не обращаю внимания в нынешней ситуации. Хотя, такое количество тосола , если бы туда ушло - был бы мокрый пол, а он СУХОЙ. Может быть за 6 лет (тосол в машине ниразу не менял) его количество уменьшилось, но 2 ЛИТРА и не предел еще???
Подитожу, завтра проверяю крышку и щуп двигателя , доливаю тосол и паралельно сжимаю патрубки , пусть воздух идет в расширительный.Добавлено (31.08.2014, 18:32) --------------------------------------------- Отписываюсь по проделанной работе.
отключил печку, снял входной и выходной шланг на печку под капотом в районе входа в салон под лобовым. У меня стоит газ, поэтому там есть маленькие кусочки шланга и тройник, поэтому не потребовалась перемычка, ей послужил маленький кусочек (отпросток на газовый редуктор). Итог печка отключена от подачи в неё тосола. Вон пропала. Следовательно, течь там, но салон сухой. Долил еще 1 литр тосола, машина не греется. Ехать можно. НО выяявил новый прикол. Иногда в дороге машина пееключается на бензин обратно, хотя температура рабочая для газа.
Пообщавшись с газовщиком-установщиком предпологаем, что не все в порядке с термостатом, он клинит и не открывает большой контур, в связи с чем редуктор газа не подогревается и машина переходит на бензин(т.к. сам газ холодный). В общем приеду на Родину, буду разбираться.
Харьковчане
|
|
| |
1svasya | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 10:57 | Сообщение # 8 |
Знаток
| SimpleMan, может отключил редуктор от циркуляции ОЖ, еще раз пересмотреть как соединил патрубки, печка по идее в малом кругу. Еще может быть воздушная пробка в редукторе, со временем уходит. Когда переключится на бензин при наличии газа, очень аккуратно потрогать редуктор, если горячий, то или нет давления газа из баллона или датчик температуры на редукторе неисправный, или пробка. Если редуктор выше самой высокой точки циркуляции ОЖ, то он не будет прогреваться как надо.Добавлено (01.09.2014, 09:57) ---------------------------------------------
Цитата SimpleMan ( ) (тосол в машине ниразу не менял) вот это плохо и скорей всего привело к такой поломке
KIA Cee'd 1.6 AT EX черный Василий Киев
|
|
| |
SimpleMan | Дата: Пятница, 26.09.2014, 23:17 | Сообщение # 9 |
Мастер
| 1svasya, Цитата 1svasya ( ) отключил редуктор от циркуляции ОЖ 100% нет, проверил при отключении 3 раза. Цитата 1svasya ( ) воздушная пробка в редукторе может быть , но ехал 100 км все было ок, газ работал, а потом перестал питаться от него, перейдя на бензин. Цитата 1svasya ( ) потрогать редуктор, если горячий горячий, трогал его Цитата 1svasya ( ) датчик температуры на редукторе неисправный по совету газовщика, дергал и его.Цитата 1svasya ( ) редуктор выше самой высокой точки циркуляции ОЖ, то он не будет прогреваться как надо он работает 3 года , как часы швейцарские)))
По итогу, я так и не понял. что и как помогло, но ГАЗ включился и больше не барахлил. Для себя определил так, если газ не потребляется и датчик мигает, значит пробка, гдето после термостата и большой контур не работает. После 10 сентября полный тест и итог истории.Добавлено (18.09.2014, 08:49) --------------------------------------------- Итак, Приехал я на Родину, по дороге все ок, машина не греется, запаха нет(я закольцевал систему без печки)
Решил убедиться в поломке именно печки и вернул её в контур системы охлаждения. Сразу вернулся запах тосола и жирные запотевшие окна(в основном лобовое). Вывод очевиден, печка течет, заказал новую печку 996 грн на Exist.ua
и вот приехав в гараж поднял коврик, и О ЧУДО!!!, проявилась течь, в виде мокрого ковра. Разобрал , а там мини озеро. Вся картина полностью стала ясна.
Начал выжимать утеплитель и избавлять его от лужи тосола, это не приятное занятие и стоит запастись 3-4 рулонами туалетной бумаги, именно она лучше всего впитывает остатки влаги.
На субботу записался на замену печки, есть 2 варианта(полностью разбирать торпеду и подшаманить с патрубками новой печки,не особо разбирая торпеду). Пока думаю , какой способ выбрать. Добавлено (26.09.2014, 22:17) --------------------------------------------- Итак, проведена замена печки.
Выбрали способ полной разборки торпеды. все сняли и пришлось еще и рамку-каркас отживать на 10 см, чтобы всунуть новую печку не погнув патрубки. При таком раскладе(разборка торпеды), я вспомнил давнее желание сделать подогрев зоны дворников и достав давно приобретенные полоски подогрева(2 шт за 50 грн) передал в надежные руки. Эти ЗОЛОТЫЕ руки все поставили и собрали, что-то при сборке пошло не очень, но они еще раз разобрали и собрали. Стало все на место как по маслу, но осталось 2 болтика)), Уже у меня их порядка 6-7 штук после каждой разборки сборки чего либо. Протестировали подогрев зоны дворников(выведена отдельная кнопка около регулировки яркости подсветки приборки) и решили сменить тосол. Машину прикатили в соседний бокс на мойку и открыли заглушку радиатора. Слили тосол, залили простую воду, запустили на 5 мин и опять слили всю систему. Разкольцевали систему,чтобы вернуть печку в контур. Залили в печку тосол через нижний патрубок, чтобы избежать завоздушивания, закольцевали и наполнили систему тосолом. Мне сказали что в контуре 6 литров, я купил 3 литра концентрата (-80) и 3 литра дистрилированной воды. Вошел весь концентрат и 1 литр воды, итого 4 литра. Думаю, то не все слили, т.к. термостат не был горячим и не открылся, потом путем долива еще вошло около 1 литра. Итого в систему охлаждения вошло порядка 5 литров.
Совет, не используйте родные хомуты-зажимы стоящие на патрубках печки, после замены печки пставьте туда обычные хомуты 18-25 см (купите заранее 2 шт), т.к. я оставил родные зажимы, а они на второй день потекли и прошлось опять переживать ,т.к. капли попадали на двигатель и запах тосола опять проникал в салона машины, и температура лезла вверх. После "хомутания"патрубков и небольшого долива тосола, все стало на места и теперь все ок, уже 2 недели рад и счастлив.
p.s. Вдруг чего упустил, пишите в личку, добавлю-расскажу.
Харьковчане
|
|
| |