Leva | Дата: Среда, 09.05.2012, 02:57 | Сообщение # 1 |
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован: 21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
| Что бы с пользой провести майские праздники еще в начале апреля было принято решение о совершении небольшого автопутешествия. Направление было выбрано на север от Киева – Черниговщина – Сиверщина. Ехать планировали двумя машинами (тесть с тещей). Я был ответственный за маршрут, а тесть – ночевки и т.д. для разработки маршрута я взял за основу информацию с сайта Фотоекскурсії Україною, который рекомендую всем автопутешественникам по Украине. Там же есть интересный раздел по Киеву. На основании информации сайта я составил короткий путеводитель. Выехали мы 29 апреля в 7.30 екипажем из трех человек: я – водитель, жена – штурман и доця – пассажир. В 8.00 на выезде из города по броварской трассе мы соединились со вторым екипажем и взяли курс на Козелец.
Козелец тесно связан с родом Розумовских – будучи выходцами из небогатых козаков, старший брат был неофициальным (хоть и венчаным) мужем российской императрицы Елизаветы, а младший – последним гетьманом Украины. В Козельце находится один из наиболее красивых соборов Украины – Різдва Богородиці, который был построен на деньги матери братьев в благодарность богу за долю сыновей и всего рода.
парочка памятников
Рядом с собором находится дом полковой канцелярии середины 18 в. Сейчас там библиотека.
Так же рядом стоит еще она красивая церковь – Вознесенская, сейчас там музей.
В центре есть и наследие сталинской архитектуры -
На окраине Козельца находится женский Георгиевский монастырь, снимать на территории нельзя, а монашки заставили меня снять шорты (и одеть штаны). Отаке. Там же был обнаружен такой образчик московско-церковного мракобесия , а так же целый список церквей других конфесий, куда правоверному ни ногой... Хотя главный храм монастыря красивый, в стиле украинского барокко.
Еще одной достопримечательностью Козельца есть усадьба Дараган второй половины 18 в., которая находится на территории сельхозтехникума. Сама постройка находится в отвратительном состоянии – давно заброшена и постепенно разрушается. Рядом так же сохранилась камяниця – мощная хозпостройка усадьбы в козацком стиле.
Дальше наш путь лежал в Остер. Там мы осмотрели Вознесенскую церковь и главную достопримечательность – т.н. Юрьеву божницу – законсервированные остатки Михайловской церкви 11 в. Юрьевой ее называют в честь Юрия Долгорукого, который долго сидел в древнем Городце – пограничном укреплении Киевского княжества на месте нынешнего Остра, до того, как отправился завоевывать диких угро-финов на север. Во времена российской империи было принято возвеличивать ее отцов-основателей, поэтому остатки храма с подачи имперской идеологии и стали называть юрьевой божницей (типа он там молился), хотя фактически она такой никогда не была (что-то похожее было и с домиком Петра 1 в Киеве). Но это лирика. Остатки храма стояли себе веками под дождем, снегом и солнцем. В наше время ее немного отреставрировали и законсервировали. Самое интересное, что при консервации были открыты фрески на куполе и узорчатая роспись, которые сохранились в таких условиях! Тут же мы и пообедали на природе на капоте машины припасами из дома.
церковь
улочки и дома Остра
божница
фрески
Далее мы снова двинулись на Чернигов, сделав небольшую остановку в Лемешах - это прямо на трассе. Лемеши – родовое село Розумовских. Тут похоронен их отец, на могиле которого они возвели симпатичную Трехсвятительскую церковь.
лелеки...
После Лемешей – прямиком на Чернигов. В городе мы остановились на съемной трехкомнатной квартире (400 грн.) которую нам заблаговременно сняли подчиненные тестя из регионального представительства его организации. Побросав вещи и поставив машины на охраняемую стоянку под домом мы пошли гулять в центр. На сегодня в наши планы входило осмотр Детинца и его достопримечательностей.
катерининская церковь 17 в. один из выдающихся образцов украинского барокко живая скульптура вид на порт жарко... месный пляж почти забит
Спасо-Преображеннский собор домонгольского периода, башенки достроены намного позднее.
знаменитые черниговские пушки яблони в цвету
Борисоглебский собор, домонгольский период, многократно перестраивался, одно время даже принадлежал Иезуитам, во время войны попала бомба, восстановлен после войны приближенным к первозданному виду, сейчас тут музей
Черниговский коллегиум, сейчас там тоже музейные експозиции
далее мы пошли к центральной площади, которая в Чернигове называется Красной.
там же в центре находится интересная церковь - Пятницкая, ее нормального фото у меня нет (нельзя жене давать фотоаппарат - все норовит какой нибудь фотошедевр сотворить) долгое время церковь стояла в бароковых украшениях оштукатуренная и побеленная. Ученые считали, что построена она в 17 в. Когда в 80-е годы ее начали реставрировать то с удивлением обнаружили древнеруську плинфу! Церковь оказалась домонгольского периода. сейчас ей придан первозданный вид.
еще пару фото домов в центре
На этом наш первый екскурсионный день подошел к концу, мы зашли поужинать в какой то неплохой ресторанчик и пошли спать. Кстати с покушать в Чернигове проблем нет, в том числе и позавтракать.
Да, дорога Киев - Чернигов в отличном состоянии.
На следующий день с утра к нам присоединился брат жены со своей подругой. Они приехали рано утром на автобусе из Киева и пополнили второй екипаж. В усиленном составе мы продовжили знакомиться с достопримечательностями Чернигова.
Следующим объектом был Елецкий монастырь, на сегодня действующий. Он так же домонгольского периода 11 в. Главный храм – Успенский собор – 12 в., перестроен в козацком стиле. В храме находится усыпальница Якова Лизогуба. Название монастырь получил от елового леса, где был в свое время основан.
Далее мы осмотрели архитектурный ансамбль Троицко-Иллининского монастыря. Основу монастырю дали пещеры в основании Болдиных гор времен древней Руси. Тогда же у их основания была построена небольшая Илининская церковь. По легенде, после смерти Богдана Хмельницкого главная икона храма - Ильинской Богоматери начала плакать 10 дней. Она оплакивала будующую долю Украины. Это резко увеличило число паломников в монастырь, что поставило вопрос о его расширении. И в 70-х годах 17 века на вершине горы над пещерами был заложен Троицкий монастырь, который позднее был объединен с Ильинским в один. Украшение нового монастыря стал Троицкий собор – на то время самый большой, построенный в Центральной Украине со времен древней Руси. На сегодня – самый большой в Чернигове.
вход в пещеры и колокольня Ильининской церкви
Троицкий собор
еще одна церковь на территории монастыря
мощная хозпостройка (возможно бурса или трапезная) козацкого периода
дом епископа келии 17 в.
колокольня и панорама города с нее
На етом наше знакомство с Черниговом было закончено. Наш путь сегодня пролегал через другие интересные места к своей конечной цели - к другому летописному древнеукраинскому городу - Новгород-Сиверскому.
Сообщение отредактировал Leva - Среда, 09.05.2012, 15:16 |
|
| |
Austin | Дата: Среда, 09.05.2012, 14:49 | Сообщение # 2 |
вольный художник
Группа: MODERATOR
Сообщений: 7515
Авто: сee'd 2,0 MT Abyss Blue
Зарегистрирован: 22.07.2008
Репутация: 1967
Статус: Отсутствует
| Leva, интересный отчет! Ждем продолжения.
м. Київ
|
|
| |
Leva | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:53 | Сообщение # 3 |
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован: 21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
| Итак, продолжим.
Следующим туристическим пунктом нашего путешествия стал Седнив. Он находится как раз по направлению на Новгород-Сиверский, но в километрах 10 в сторону от трассы. Седнив знаменит тем, что являлся родовым имением древнего козацкого рода Лизогубов. В свое время Лизогубы были основными магнатами и меценатами Черниговщины. В 19 и начале 20 вв. активно развивали украинские дела, помогали украинским писателям и поэтам, в т.ч. Шевченко, Глибову и др. Федор Лизогуб был премьер-министром при гетьмане Скоропадском в 1918 году. На сегодня в Седниве сохранилась усадьба в парком, где размещены ряд скульптур и парковых елементов. Сама усадьба одноэтажная, в ней расположена школа. Из парка открывается красивый вид на речку Снов – мы как раз застали весенний разлив. Так же сохранилась старая усадьба-камяница 17 в., родовая церковь-усыпальница Лизогубов, а так же деревянная Геогиевская церковь середины 18 в. Кроме всего, она знаменита тем, что тут снимали первый советский "ужастик" Вий – по Гоголю.
памятник Лизогубам и часть усадьбы на заднем плане
Снов разлился
камяница
родовая Воскресенская церковь
тут снимали Вия
Следующей нашей остановкой была Мена, где мы планировали пообедать, а так же по возможности посетить местную достопримечательность – зоопарк – единственный в райцентре в Украине. В плане поесть мы ничего приличного не нашли, поэтому перекусили в небольшом кафе возле зоопарка. Еда средней паршивости, но свежая – возле зоопарка много посетителей, есть постоянный оборот. Вообще вопрос питания на пути от Чернигова др Новгород-Сиверського актуален, даже придорожных кафе вдоль трассы мы толком не видели. А зоопарк в Мене неплох.
звери...
и птицы...
Далее мы проехали через Сосницу – родину Александра Довженка, тут действует его дом-музей, но его мы не нашли. Другую местную достопримечательность – деревянную Покровскую церковь мы видели, она в хреновеньком состоянии и сейчас активно перестраивается.
А вот сразу за Сосницей в селе Чорнотычи возле дороги стоит вот такая красавица
Далее мы взяли курс без остановок уже на Новгород-Сиверский. Надо сказать,что дорога с Чернигова на Новгород-Сиверский достаточно нормальная, ехать сотню можно спокойно, ям я не видел. День близился к 18.00, поэтому мы решили сначала посетить главную достопримечательность Новгород-Сиверского – Спасо-Преображенский монастырь, а потом уже располагаться и ужинать. Надо сказать, что данный монастырь – памятник архитектуры 11-19 вв. находится в хорошем состоянии. Он был отреставрирован в 2004 году при участии Кирпы. Вообще Кирпа в свое время неплохо вложился в город – тут рядом была родина Кучмы. В Новгород-Сиверском Кирпа прямо возле монастыря построил хороший четырехзвездочный отель "Славянский", в котором мы не жили, но который всем рекомендую, особенно местный ресторан, а также традиционный вокзал – который большую часть времени стоит пустой – ж/д ветка на город – тупиковая. Поезд ходит один-два раза в день. Так вот, возвращаясь к монастырю – выглядит он отлично, а вид с его угловой башни на разлив Десны – вообще потрясающий. На территории действует музей с подземельями, красивый центральный собор. Есть законсервированные остатки княжих палат княжего времени – они были разрушены монголами.
несколько фото
палаты настоятеля/теперь музей
главный собор
старая церква
угловая башня -
разлив Десны -
Красотень, не так ли? Десна - единственная в Украине крупная незарегулированная река, поэтому она и разливается как и тысячи лет назад. А представьте как когда-то Днепр разливался, пока не настроили водохранилищ...
надбрамна дзвіниця
бурса
во время войны тут был концлагерь - памятник его жертвам
Далее мы поехали селиться в готель, который на поверку оказался маленьким мотелем-хостелом с удобствами на этаже. Теща была в шоке. Тут надо сказать, что на четырехзвездочный "Славянский" тесть с тещей пожлобились – двухмесный номер там стоил 400 грн. – решили, что 1200 за три номера – дохрена, а другой небольшой отель в центре с нормальными номерами был полностью занят. Поэтому выбрали то, что выбрали, зато дешево – 150 грн номер. НО, переночевали мы там вполне нормально, в 8-00 мы уже были в "Славянском" на завтраке, и пожалели, что не пришли сюда на ужин - вечером мы еще прогулялись по центру города и поужинали в местном ресторане средней паршивости.
бывшая женская гимназия
триумфальная арка
дом на центральной улице
Успенский собор -
Покровская церковь
большинство домов в городе выглядит так:
Вообще городок небольшой, я думал, что он побольше...
После завтрака мы покинули Новгород-Сиверский и взяли курс на Глухов – бывшую (после Батурина) гетманскую столицу, еще нам предстояло сегодня посетить Батурин, Круты и вернуться домой в Киев.
Наша дорога лежала через Шостку, которую мы проехали без остановки. За Шосткой в селе Гамалиивка расположен Харлампиевский монастырь, который видно с дороги. В монастыре сохранилась родовая усыпальница рода Скоропадских. НО попасть туда нельзя – сейчас на территории монастыря находится исправительно-трудовая колония.
В Глухове мы заехали в самый центр и пошли осматривать местные достопримечательности, которых тут немало – центр города является архитектурно-культурным заповедником государственного значения, который был создан с подачи Ющенка. Вообще – я к Ющенко отношусь не очень – он просрал все что только мог. НО то, что он "натворил" в Глухове, Батурине, Крутах и т.д. ему можно занести только в плюс. Но вернемся к Глухову, пара фото:
собор еще один и еще
Глухов является родиной знаменитого рода Терещенков - украинских сахарных магнатов и меценатов. Перед тем, как застроить Киев, они очень много построили именно в Глухове. Например в их доме сейчас находится главная местная достопримечательность в "голландском стиле" - институт лубяных культур.И пусть вас не смущают научные термины - это банальный институт конопли , в фойе есть соотвествующая выставка. А еще в доме сохранилась уникальная литая из чугуния лестница:
дом Терещенка
експозиция сами знаете чего
лестница
киевские ворота глуховской крепости
улочки и дома
комплекс мужской гимназии, сейчас - педуниверситет им. Довженко. К сожалению, вход на территорию был закрыт - выходной день (1 мая), поэтому фотки только с фасада главного корпуса.
в ответку - бывшая женская гимназия, сейчас просто школа
на фасаде интересная мемориальная доска - я школьником занимался волейболом, а то, что лучший волейболист всех времен и народов был украинцем - не знал
и последняя достопримечательность Глухова - водонапорная башня 30-х годов 20 в. Сейчас - обзорная площадка, можно залезть и осмотреть весь Глухов, но мы не полезли - время поджимало.
Надо сказать, что из-за недостатка времени ряд объектов в Глухове остались не осмотренными, ну ничего - будет повод вернуться.
Добавлено (09.05.2012, 18:53) --------------------------------------------- Далее наш путь лежал на Батурин. С Глухова мы выехали на московское шоссе, которое хоть и однорядное, но идеально ровное, а в условия малого количества транспорта это дало возможность быстой и ненапряжной езды. Хотя по обочинам шхерилось достаточно много "гайцов", они не обращали на нас внимания и активно "торбили" москалей, которых на трассе хватало.
Перед Батуриным мы проехали Кролевец – тут находится ботанический памятник природы госзначения "Яблоня-колония" – 200-летний яблоневый куст. И хотя именно в етот момент он должен был цвести, мы не заезжали его смотреть – он находится на закрытой территории, на которую попасть в выходной день было бы нереально.
В Батурине мы начали свой осмотр с Дворца Розумовского, который шикарно отреставрировали при Юще. Фактически – дворец ранее никогда не был достроен до конца. Первый Розумовский – тот что был гетманом – начал строить его уже в преклонном возрасте и достроить его не успел. Его наследникам тоже было особо не до дворца – он приходил в упадок, горел, периодически его пытались ремонтировать и восстанавливать. При советах все стало еще плачевнее – хотя и тут попытки его реставрации были. Последняя реставрация – седьмая или восьмая по счету – наконец была закончена практически до конца – но не полностью. С уходом Ющенко финансирование практически прекратилось, ряд объектов не были доведены до конца, например – флигеля. На сегодня денег хватает на поддержание состояния и очень медленных работ по реконструкции. У нынешней власти немного другие приоритеты – как шутили екскурсанты – Янукович перенес гетьманскую резиденцию из Батурина в Межигорье, поетому все средства идут тепер туда.
Сам дворец выглядит здорово – разбит парк, дорожки и т.д. Вход в сам дворец только с екскурсионным обслуживанием, в бахилах – как в Эрмитаже. Внутри тоже красота. Интерьеры старались воспроизводить по сохранившимся чертежам и ескизам, чего не было – восстанавливали в стиле того времени и в стиле других работ архитектора, который проектировал и строил дворец. В общем смотрите фото.
снаружи
и внутри
последний гетьман и его наследники
теперь, как говорит Азаров, ПОПЕРЕДНИКИ
домовая церковь, в шкатулке справа даже реально есть мощи какой-то святой
и еще немного интерьеров
На этом осмотр дворца был окончен, третий этаж еще ремонтируется и екскурсии туда пока не водят. Во дворце в одном из коридорчиков я увидел современный лифт и решил подколоть екскурсовода - но она сориентировалась и сказала, что по проекту Розумовского во дворце был предусмотрен механический подъемник, отаке
Далее мы пообедали в кафе "Сейм" на трассе возле дворца – нам его посоветовали в музее. Выглядит кафе неказисто – напротив через дорогу стоит куда более репрезентабельный "Гетьман", но нас не обманули – еда была вкусна по-домашнему, порции большие, а подача моментальная, как нас и ждали – в условиях путешествия с частыми перемещениями это имеет значение.
После обеда мы переместились к восстановленной цитадели Батуринской крепости – тоже дело рук "які ніколи не крали". Заказали там екскурсию и с удовольствием все осмотрели. Впечатления – только положительные. Екскурсовод нам сказала, что тут тоже обрезали финансирование – поэтому они не могут закончить ряд объектов – например, не пускают в башни и на стены, что предусмотрено проектом, так же не пускают в раскопанный 50-метровый подземный ход из цитадели к берегу реки Сейм - нужно пройти сертификацию как туробъекты и т.д. Перед реконструкцией цитадели проводились археологические раскопки, останки ее защитников 18 в. были перезахоронены, объекты цитадели воссозданы на своих исторических местах в стиле того времени. Как известно, Батурин был захвачен и разрушен московскими войсками перед полтавской битвой. Все население было вырезано с особой жестокостью. Говорят – что это было сделано с целью устрашения окружения Мазепы, которое после этого побоялось его поддержать. Хотя штурм города был обусловлен другим – тут был склад боеприпасов, артиллерии и продовольствия для шведско-казацкого войска. По тем временам крепость была практически неприступна – при ее взятии не обошлось без украинского национального феномена – предательства. Уже отступившие войска Меньшикова догнал предатель из крепости и показал тайный подземный ход – москали повернули назад и взяли город практически без боя.
Цитадель
Сообщение отредактировал Leva - Воскресенье, 13.05.2012, 22:18 |
|
| |
чудовище | Дата: Среда, 09.05.2012, 23:31 | Сообщение # 4 |
гладить только по обстоятельствам
Группа: MEMBER of CLUB
Сообщений: 1054
Город: Киев
Авто: Kia cee'd 2010 1.6 МТ
Зарегистрирован: 25.04.2011
Репутация: 358
Статус: Отсутствует
| фото не отобразились( но написано интересно! спасибо
Все же знают! Что КОШКИ - это ХОРОШО! © Я - коварное, рыжее, чудовище штрих-КОТ ;-) Let the bit live forever!
|
|
| |
timberland | Дата: Среда, 09.05.2012, 23:37 | Сообщение # 5 |
генератор идей
Группа: MEMBER of CLUB
Сообщений: 962
Город: Киев
Авто: Toyota Camry V40
Зарегистрирован: 24.05.2011
Репутация: 510
Статус: Отсутствует
| +1 фото бы еще
|
|
| |
Leva | Дата: Четверг, 10.05.2012, 11:59 | Сообщение # 6 |
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован: 21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
| picatom подвис... два часа назад фотки отображались...
о, уже вроде есть. видно все вернулись после праздников домой и решили удивить мир милионами фото своего отдыха... как и ваш покорный слуга
продолжение темы будет уже завтра
Добавлено (10.05.2012, 10:59) --------------------------------------------- Итак, продолжим. (я поменял фотохостинг, picatom продолжает нещадно тупить, хотя и грузится по-немногу)
еще фотки Батуринской цитадели
Церковь, в ее криптах перезахоронили останки жертв Батурина.
дом гетьмана
крест в память жертв Батурина. На одной стороне - распятие, на другой - изображение иконки, которая была найдена на женском скелете при археологических раскопках в Батурине
Вид на речку Сейм из цитадели
памятник четырем гетьманам, которые правили Украиной из Батурина
Церковь, где похоронен Розумовский
музей археолгии Батурина
После цитадели мы отправились в местный парк, где находится т.нзв. дом Кочубея – единственная каменная постройка которая уцелела при взятии Батурина. Сейчас тут експозиция предметов старины 17-18 вв. В подвале показана тюрьма и "катівня".
в парке есть пару скульптур и памятников, а именно Богдану Лепкому - автору патриотического произведения про Мазепу, из-за которого он был поддан обструкции при советах, а так же Петру Прокоповичу - украинскому пасечнику, который изобрел современный улей.
Далее наш путь лежал к последнему екскурсионному объекту нашего путешествия – Крутам. Находятся они чуть в стороне от трассы (12 км), но по указателям доехали без проблем. Сам мемориал выглядит неплохо, в стоящих тут вагонах организован музей. Возле мемориала ошивался охранник, который вызвонил нам директора, несмотря на приближающийся вечер выходного дня. Директор оказался и екскурсоводом и провел нам небольшую екскурсию по музею. Было интересно. А теперь несколько фото
холм и крест - первый знак на месте боя, установлен еще в 1990 или 1991 году Народным Рухом. Екскурсовод сказал, что восстановлением памяти про Круты мы во много обязаны Вячеславу Черноволу. Еще 1989 году он приезжал сюда и опрашивал местных жителей про те события. ПРИ ЕТОМ жил в палатке на краю села!!!
обелиск 2000-х годов, символизирует колонну КНУ им.Шевченка
вагоны-музей
схема боя
внутри музея
плакаты того времени
фото из експозиции
красноармейцы на привале
отряд ведет огонь по самолету
наші хлопці "синьожупанники"
літак Армії УНР
і їх галцькі побратими
українські панцерники
наші хлопці ведуть вогонь по комунякам
український бронепотяг
Чортківська офензива - успішний наступ Української Галицької Армії проти поляків
оказывается, и такое было в нашей истории
за що воювали наші діди і прадіди
На этом наш осмотр Крут был закончен. Сначала мы хотели не возвращаться на трассу, а ехать по указателю с Крут прямо на Нежин, который был у нас альтернативным туробъектом (Глухову). Кроме огурцов Нежин знаменит своим архитектурным наследием, которое было создано крупной греческой диаспорой в городе до революции. НО местные в Крутах нас отговорили - по их словам дороги там практически нет.
Поэтому мы вернулись на московскую трассу и взяли курс домой, куда приехали около 10 вечера.
Подводя итоги могу сказать, что поезка удалась, все учасники остались довольны. Было пройдено около 900 км (из них в последний день - 400). По маршруту - плохих дорог практически не было, напряжный участок от Новгород-Сиверского до Шостки, а так на твердую четверку. И еще - желательно в Чернигове долиться до полного бака - до московской трассы нормальных заправок не было. За сим разрешите откланяться. Всем приятных автопутешествий.
Мандруємо Україною!
Сообщение отредактировал Leva - Четверг, 10.05.2012, 14:23 |
|
| |