Cee'd-клуб Украины
Регистрация | Вход  
[ Новые сообщения · Главная · Фотогалерея · Видеогалерея · Чат · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум KIA Ceed » 5.Беседка » 5.3 Путешествия » вперед на Север! (или небольшой автотур по Чернигово-Сиверщине)
вперед на Север!
LevaДата: Среда, 09.05.2012, 02:57 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован:
21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
Что бы с пользой провести майские праздники еще в начале апреля было принято решение о совершении небольшого автопутешествия. Направление было выбрано на север от Киева – Черниговщина – Сиверщина. Ехать планировали двумя машинами (тесть с тещей). Я был ответственный за маршрут, а тесть – ночевки и т.д. для разработки маршрута я взял за основу информацию с сайта Фотоекскурсії Україною, который рекомендую всем автопутешественникам по Украине. Там же есть интересный раздел по Киеву. На основании информации сайта я составил короткий путеводитель.
Выехали мы 29 апреля в 7.30 екипажем из трех человек: я – водитель, жена – штурман и доця – пассажир. В 8.00 на выезде из города по броварской трассе мы соединились со вторым екипажем и взяли курс на Козелец.

Козелец тесно связан с родом Розумовских – будучи выходцами из небогатых козаков, старший брат был неофициальным (хоть и венчаным) мужем российской императрицы Елизаветы, а младший – последним гетьманом Украины. В Козельце находится один из наиболее красивых соборов Украины – Різдва Богородиці, который был построен на деньги матери братьев в благодарность богу за долю сыновей и всего рода.


парочка памятников

Рядом с собором находится дом полковой канцелярии середины 18 в. Сейчас там библиотека.


Так же рядом стоит еще она красивая церковь – Вознесенская, сейчас там музей.


В центре есть и наследие сталинской архитектуры -

На окраине Козельца находится женский Георгиевский монастырь, снимать на территории нельзя, а монашки заставили меня снять шорты (и одеть штаны). biggrin Отаке.

Там же был обнаружен такой образчик московско-церковного мракобесия
,
а так же целый список церквей других конфесий, куда правоверному ни ногой... Хотя главный храм монастыря красивый, в стиле украинского барокко.

Еще одной достопримечательностью Козельца есть усадьба Дараган второй половины 18 в., которая находится на территории сельхозтехникума. Сама постройка находится в отвратительном состоянии – давно заброшена и постепенно разрушается. Рядом так же сохранилась камяниця – мощная хозпостройка усадьбы в козацком стиле.


Дальше наш путь лежал в Остер. Там мы осмотрели Вознесенскую церковь и главную достопримечательность – т.н. Юрьеву божницу – законсервированные остатки Михайловской церкви 11 в. Юрьевой ее называют в честь Юрия Долгорукого, который долго сидел в древнем Городце – пограничном укреплении Киевского княжества на месте нынешнего Остра, до того, как отправился завоевывать диких угро-финов на север. Во времена российской империи было принято возвеличивать ее отцов-основателей, поэтому остатки храма с подачи имперской идеологии и стали называть юрьевой божницей (типа он там молился), хотя фактически она такой никогда не была (что-то похожее было и с домиком Петра 1 в Киеве).
Но это лирика. Остатки храма стояли себе веками под дождем, снегом и солнцем. В наше время ее немного отреставрировали и законсервировали. Самое интересное, что при консервации были открыты фрески на куполе и узорчатая роспись, которые сохранились в таких условиях!
Тут же мы и пообедали на природе на капоте машины припасами из дома.

церковь

улочки и дома Остра

божница

фрески

Далее мы снова двинулись на Чернигов, сделав небольшую остановку в Лемешах - это прямо на трассе. Лемеши – родовое село Розумовских. Тут похоронен их отец, на могиле которого они возвели симпатичную Трехсвятительскую церковь.


лелеки...

После Лемешей – прямиком на Чернигов. В городе мы остановились на съемной трехкомнатной квартире (400 грн.) которую нам заблаговременно сняли подчиненные тестя из регионального представительства его организации.
Побросав вещи и поставив машины на охраняемую стоянку под домом мы пошли гулять в центр. На сегодня в наши планы входило осмотр Детинца и его достопримечательностей.

катерининская церковь 17 в. один из выдающихся образцов украинского барокко
живая скульптура вид на порт
жарко... месный пляж почти забит

Спасо-Преображеннский собор домонгольского периода, башенки достроены намного позднее.


знаменитые черниговские пушки яблони в цвету

Борисоглебский собор, домонгольский период, многократно перестраивался, одно время даже принадлежал Иезуитам, во время войны попала бомба, восстановлен после войны приближенным к первозданному виду, сейчас тут музей


Черниговский коллегиум, сейчас там тоже музейные експозиции


далее мы пошли к центральной площади, которая в Чернигове называется Красной.


там же в центре находится интересная церковь - Пятницкая, ее нормального фото у меня нет (нельзя жене давать фотоаппарат - все норовит какой нибудь фотошедевр сотворить)

долгое время церковь стояла в бароковых украшениях оштукатуренная и побеленная. Ученые считали, что построена она в 17 в. Когда в 80-е годы ее начали реставрировать то с удивлением обнаружили древнеруську плинфу! Церковь оказалась домонгольского периода. сейчас ей придан первозданный вид.

еще пару фото домов в центре


На этом наш первый екскурсионный день подошел к концу, мы зашли поужинать в какой то неплохой ресторанчик и пошли спать. Кстати с покушать в Чернигове проблем нет, в том числе и позавтракать.

Да, дорога Киев - Чернигов в отличном состоянии.

На следующий день с утра к нам присоединился брат жены со своей подругой. Они приехали рано утром на автобусе из Киева и пополнили второй екипаж. В усиленном составе мы продовжили знакомиться с достопримечательностями Чернигова.

Следующим объектом был Елецкий монастырь, на сегодня действующий. Он так же домонгольского периода 11 в. Главный храм – Успенский собор – 12 в., перестроен в козацком стиле. В храме находится усыпальница Якова Лизогуба. Название монастырь получил от елового леса, где был в свое время основан.



Далее мы осмотрели архитектурный ансамбль Троицко-Иллининского монастыря. Основу монастырю дали пещеры в основании Болдиных гор времен древней Руси. Тогда же у их основания была построена небольшая Илининская церковь. По легенде, после смерти Богдана Хмельницкого главная икона храма - Ильинской Богоматери начала плакать 10 дней. Она оплакивала будующую долю Украины. Это резко увеличило число паломников в монастырь, что поставило вопрос о его расширении. И в 70-х годах 17 века на вершине горы над пещерами был заложен Троицкий монастырь, который позднее был объединен с Ильинским в один. Украшение нового монастыря стал Троицкий собор – на то время самый большой, построенный в Центральной Украине со времен древней Руси. На сегодня – самый большой в Чернигове.

вход в пещеры и колокольня Ильининской церкви


Троицкий собор


еще одна церковь на территории монастыря

мощная хозпостройка (возможно бурса или трапезная) козацкого периода

дом епископа
келии 17 в.

колокольня и панорама города с нее

На етом наше знакомство с Черниговом было закончено. Наш путь сегодня пролегал через другие интересные места к своей конечной цели - к другому летописному древнеукраинскому городу - Новгород-Сиверскому.


Сообщение отредактировал Leva - Среда, 09.05.2012, 15:16
 
AustinДата: Среда, 09.05.2012, 14:49 | Сообщение # 2
вольный художник
Группа: MODERATOR
Сообщений: 7515
Авто: сee'd 2,0 MT Abyss Blue
Зарегистрирован:
22.07.2008
Репутация: 1967
Статус: Отсутствует
Leva, интересный отчет! Ждем продолжения.

м. Київ
 
LevaДата: Среда, 09.05.2012, 19:53 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован:
21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
Итак, продолжим.

Следующим туристическим пунктом нашего путешествия стал Седнив. Он находится как раз по направлению на Новгород-Сиверский, но в километрах 10 в сторону от трассы. Седнив знаменит тем, что являлся родовым имением древнего козацкого рода Лизогубов. В свое время Лизогубы были основными магнатами и меценатами Черниговщины. В 19 и начале 20 вв. активно развивали украинские дела, помогали украинским писателям и поэтам, в т.ч. Шевченко, Глибову и др. Федор Лизогуб был премьер-министром при гетьмане Скоропадском в 1918 году.
На сегодня в Седниве сохранилась усадьба в парком, где размещены ряд скульптур и парковых елементов. Сама усадьба одноэтажная, в ней расположена школа. Из парка открывается красивый вид на речку Снов – мы как раз застали весенний разлив. Так же сохранилась старая усадьба-камяница 17 в., родовая церковь-усыпальница Лизогубов, а так же деревянная Геогиевская церковь середины 18 в. Кроме всего, она знаменита тем, что тут снимали первый советский "ужастик" Вий – по Гоголю.

памятник Лизогубам и часть усадьбы на заднем плане


Снов разлился

камяница

родовая Воскресенская церковь

тут снимали Вия

Следующей нашей остановкой была Мена, где мы планировали пообедать, а так же по возможности посетить местную достопримечательность – зоопарк – единственный в райцентре в Украине. В плане поесть мы ничего приличного не нашли, поэтому перекусили в небольшом кафе возле зоопарка. Еда средней паршивости, но свежая – возле зоопарка много посетителей, есть постоянный оборот. Вообще вопрос питания на пути от Чернигова др Новгород-Сиверського актуален, даже придорожных кафе вдоль трассы мы толком не видели. А зоопарк в Мене неплох.

звери...

и птицы...

Далее мы проехали через Сосницу – родину Александра Довженка, тут действует его дом-музей, но его мы не нашли. Другую местную достопримечательность – деревянную Покровскую церковь мы видели, она в хреновеньком состоянии и сейчас активно перестраивается.



А вот сразу за Сосницей в селе Чорнотычи возле дороги стоит вот такая красавица



Далее мы взяли курс без остановок уже на Новгород-Сиверский. Надо сказать,что дорога с Чернигова на Новгород-Сиверский достаточно нормальная, ехать сотню можно спокойно, ям я не видел. День близился к 18.00, поэтому мы решили сначала посетить главную достопримечательность Новгород-Сиверского – Спасо-Преображенский монастырь, а потом уже располагаться и ужинать.
Надо сказать, что данный монастырь – памятник архитектуры 11-19 вв. находится в хорошем состоянии. Он был отреставрирован в 2004 году при участии Кирпы. Вообще Кирпа в свое время неплохо вложился в город – тут рядом была родина Кучмы. В Новгород-Сиверском Кирпа прямо возле монастыря построил хороший четырехзвездочный отель "Славянский", в котором мы не жили, но который всем рекомендую, особенно местный ресторан, а также традиционный вокзал – который большую часть времени стоит пустой – ж/д ветка на город – тупиковая. Поезд ходит один-два раза в день.
Так вот, возвращаясь к монастырю – выглядит он отлично, а вид с его угловой башни на разлив Десны – вообще потрясающий. На территории действует музей с подземельями, красивый центральный собор. Есть законсервированные остатки княжих палат княжего времени – они были разрушены монголами.

несколько фото


палаты настоятеля/теперь музей

главный собор

старая церква

угловая башня -

разлив Десны -

Красотень, не так ли? Десна - единственная в Украине крупная незарегулированная река, поэтому она и разливается как и тысячи лет назад. А представьте как когда-то Днепр разливался, пока не настроили водохранилищ...

надбрамна дзвіниця

бурса

во время войны тут был концлагерь - памятник его жертвам

Далее мы поехали селиться в готель, который на поверку оказался маленьким мотелем-хостелом с удобствами на этаже. Теща была в шоке. Тут надо сказать, что на четырехзвездочный "Славянский" тесть с тещей пожлобились – двухмесный номер там стоил 400 грн. – решили, что 1200 за три номера – дохрена, а другой небольшой отель в центре с нормальными номерами был полностью занят. Поэтому выбрали то, что выбрали, зато дешево – 150 грн номер. НО, переночевали мы там вполне нормально, в 8-00 мы уже были в "Славянском" на завтраке, и пожалели, что не пришли сюда на ужин - вечером мы еще прогулялись по центру города и поужинали в местном ресторане средней паршивости.

бывшая женская гимназия

триумфальная арка

дом на центральной улице

Успенский собор -

Покровская церковь

большинство домов в городе выглядит так:

Вообще городок небольшой, я думал, что он побольше...

После завтрака мы покинули Новгород-Сиверский и взяли курс на Глухов – бывшую (после Батурина) гетманскую столицу, еще нам предстояло сегодня посетить Батурин, Круты и вернуться домой в Киев.

Наша дорога лежала через Шостку, которую мы проехали без остановки. За Шосткой в селе Гамалиивка расположен Харлампиевский монастырь, который видно с дороги. В монастыре сохранилась родовая усыпальница рода Скоропадских. НО попасть туда нельзя – сейчас на территории монастыря находится исправительно-трудовая колония.

В Глухове мы заехали в самый центр и пошли осматривать местные достопримечательности, которых тут немало – центр города является архитектурно-культурным заповедником государственного значения, который был создан с подачи Ющенка. Вообще – я к Ющенко отношусь не очень – он просрал все что только мог. НО то, что он "натворил" в Глухове, Батурине, Крутах и т.д. ему можно занести только в плюс.
Но вернемся к Глухову, пара фото:

собор еще один и еще

Глухов является родиной знаменитого рода Терещенков - украинских сахарных магнатов и меценатов. Перед тем, как застроить Киев, они очень много построили именно в Глухове. Например в их доме сейчас находится главная местная достопримечательность в "голландском стиле" - институт лубяных культур.И пусть вас не смущают научные термины - это банальный институт конопли biggrin , в фойе есть соотвествующая выставка. А еще в доме сохранилась уникальная литая из чугуния лестница:

дом Терещенка

експозиция сами знаете чего

лестница

киевские ворота глуховской крепости

улочки и дома

комплекс мужской гимназии, сейчас - педуниверситет им. Довженко. К сожалению, вход на территорию был закрыт - выходной день (1 мая), поэтому фотки только с фасада главного корпуса.



в ответку - бывшая женская гимназия, сейчас просто школа

на фасаде интересная мемориальная доска - я школьником занимался волейболом, а то, что лучший волейболист всех времен и народов был украинцем - не знал



и последняя достопримечательность Глухова - водонапорная башня 30-х годов 20 в. Сейчас - обзорная площадка, можно залезть и осмотреть весь Глухов, но мы не полезли - время поджимало.



Надо сказать, что из-за недостатка времени ряд объектов в Глухове остались не осмотренными, ну ничего - будет повод вернуться.

Добавлено (09.05.2012, 18:53)
---------------------------------------------
Далее наш путь лежал на Батурин. С Глухова мы выехали на московское шоссе, которое хоть и однорядное, но идеально ровное, а в условия малого количества транспорта это дало возможность быстой и ненапряжной езды. Хотя по обочинам шхерилось достаточно много "гайцов", они не обращали на нас внимания и активно "торбили" москалей, которых на трассе хватало. biggrin

Перед Батуриным мы проехали Кролевец – тут находится ботанический памятник природы госзначения "Яблоня-колония" – 200-летний яблоневый куст. И хотя именно в етот момент он должен был цвести, мы не заезжали его смотреть – он находится на закрытой территории, на которую попасть в выходной день было бы нереально.

В Батурине мы начали свой осмотр с Дворца Розумовского, который шикарно отреставрировали при Юще. Фактически – дворец ранее никогда не был достроен до конца. Первый Розумовский – тот что был гетманом – начал строить его уже в преклонном возрасте и достроить его не успел. Его наследникам тоже было особо не до дворца – он приходил в упадок, горел, периодически его пытались ремонтировать и восстанавливать. При советах все стало еще плачевнее – хотя и тут попытки его реставрации были. Последняя реставрация – седьмая или восьмая по счету – наконец была закончена практически до конца – но не полностью. С уходом Ющенко финансирование практически прекратилось, ряд объектов не были доведены до конца, например – флигеля. На сегодня денег хватает на поддержание состояния и очень медленных работ по реконструкции. У нынешней власти немного другие приоритеты – как шутили екскурсанты – Янукович перенес гетьманскую резиденцию из Батурина в Межигорье, поетому все средства идут тепер туда. biggrin

Сам дворец выглядит здорово – разбит парк, дорожки и т.д. Вход в сам дворец только с екскурсионным обслуживанием, в бахилах – как в Эрмитаже. Внутри тоже красота. Интерьеры старались воспроизводить по сохранившимся чертежам и ескизам, чего не было – восстанавливали в стиле того времени и в стиле других работ архитектора, который проектировал и строил дворец. В общем смотрите фото.

снаружи



и внутри



последний гетьман и его наследники

теперь, как говорит Азаров, ПОПЕРЕДНИКИ

домовая церковь, в шкатулке справа даже реально есть мощи какой-то святой


и еще немного интерьеров


На этом осмотр дворца был окончен, третий этаж еще ремонтируется и екскурсии туда пока не водят. Во дворце в одном из коридорчиков я увидел современный лифт и решил подколоть екскурсовода - но она сориентировалась и сказала, что по проекту Розумовского во дворце был предусмотрен механический подъемник, отаке biggrin

Далее мы пообедали в кафе "Сейм" на трассе возле дворца – нам его посоветовали в музее. Выглядит кафе неказисто – напротив через дорогу стоит куда более репрезентабельный "Гетьман", но нас не обманули – еда была вкусна по-домашнему, порции большие, а подача моментальная, как нас и ждали – в условиях путешествия с частыми перемещениями это имеет значение.

После обеда мы переместились к восстановленной цитадели Батуринской крепости – тоже дело рук "які ніколи не крали". biggrin Заказали там екскурсию и с удовольствием все осмотрели. Впечатления – только положительные. Екскурсовод нам сказала, что тут тоже обрезали финансирование – поэтому они не могут закончить ряд объектов – например, не пускают в башни и на стены, что предусмотрено проектом, так же не пускают в раскопанный 50-метровый подземный ход из цитадели к берегу реки Сейм - нужно пройти сертификацию как туробъекты и т.д.
Перед реконструкцией цитадели проводились археологические раскопки, останки ее защитников 18 в. были перезахоронены, объекты цитадели воссозданы на своих исторических местах в стиле того времени. Как известно, Батурин был захвачен и разрушен московскими войсками перед полтавской битвой. Все население было вырезано с особой жестокостью. Говорят – что это было сделано с целью устрашения окружения Мазепы, которое после этого побоялось его поддержать. Хотя штурм города был обусловлен другим – тут был склад боеприпасов, артиллерии и продовольствия для шведско-казацкого войска. По тем временам крепость была практически неприступна – при ее взятии не обошлось без украинского национального феномена – предательства. Уже отступившие войска Меньшикова догнал предатель из крепости и показал тайный подземный ход – москали повернули назад и взяли город практически без боя.

Цитадель


Сообщение отредактировал Leva - Воскресенье, 13.05.2012, 22:18
 
чудовищеДата: Среда, 09.05.2012, 23:31 | Сообщение # 4
гладить только по обстоятельствам
Группа: MEMBER of CLUB
Сообщений: 1054
Город: Киев
Авто: Kia cee'd 2010 1.6 МТ
Зарегистрирован:
25.04.2011
Репутация: 358
Статус: Отсутствует
фото не отобразились( но написано интересно! спасибо happy

Все же знают! Что КОШКИ - это ХОРОШО! ©
Я - коварное, рыжее, чудовище штрих-КОТ ;-)
Let the bit live forever!
 
timberlandДата: Среда, 09.05.2012, 23:37 | Сообщение # 5
генератор идей
Группа: MEMBER of CLUB
Сообщений: 962
Город: Киев
Авто: Toyota Camry V40
Зарегистрирован:
24.05.2011
Репутация: 510
Статус: Отсутствует
+1 фото бы еще smile

 
LevaДата: Четверг, 10.05.2012, 11:59 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован:
21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
picatom подвис... два часа назад фотки отображались...

о, уже вроде есть.
видно все вернулись после праздников домой и решили удивить мир милионами фото своего отдыха...
как и ваш покорный слуга biggrin

продолжение темы будет уже завтра

Добавлено (10.05.2012, 10:59)
---------------------------------------------
Итак, продолжим. (я поменял фотохостинг, picatom продолжает нещадно тупить, хотя и грузится по-немногу)

еще фотки Батуринской цитадели

Церковь, в ее криптах перезахоронили останки жертв Батурина.


дом гетьмана

крест в память жертв Батурина. На одной стороне - распятие, на другой - изображение иконки, которая была найдена на женском скелете при археологических раскопках в Батурине


Вид на речку Сейм из цитадели


памятник четырем гетьманам, которые правили Украиной из Батурина


Церковь, где похоронен Розумовский


музей археолгии Батурина


После цитадели мы отправились в местный парк, где находится т.нзв. дом Кочубея – единственная каменная постройка которая уцелела при взятии Батурина. Сейчас тут експозиция предметов старины 17-18 вв. В подвале показана тюрьма и "катівня".



в парке есть пару скульптур и памятников, а именно Богдану Лепкому - автору патриотического произведения про Мазепу, из-за которого он был поддан обструкции при советах, а так же Петру Прокоповичу - украинскому пасечнику, который изобрел современный улей.



Далее наш путь лежал к последнему екскурсионному объекту нашего путешествия – Крутам. Находятся они чуть в стороне от трассы (12 км), но по указателям доехали без проблем.
Сам мемориал выглядит неплохо, в стоящих тут вагонах организован музей. Возле мемориала ошивался охранник, который вызвонил нам директора, несмотря на приближающийся вечер выходного дня. Директор оказался и екскурсоводом и провел нам небольшую екскурсию по музею. Было интересно.
А теперь несколько фото

холм и крест - первый знак на месте боя, установлен еще в 1990 или 1991 году Народным Рухом. Екскурсовод сказал, что восстановлением памяти про Круты мы во много обязаны Вячеславу Черноволу. Еще 1989 году он приезжал сюда и опрашивал местных жителей про те события. ПРИ ЕТОМ жил в палатке на краю села!!!


обелиск 2000-х годов, символизирует колонну КНУ им.Шевченка


вагоны-музей


схема боя

внутри музея


плакаты того времени


фото из експозиции

красноармейцы на привале

отряд ведет огонь по самолету

наші хлопці "синьожупанники"

літак Армії УНР

і їх галцькі побратими

українські панцерники

наші хлопці ведуть вогонь по комунякам

український бронепотяг

Чортківська офензива - успішний наступ Української Галицької Армії проти поляків


оказывается, и такое было в нашей истории


за що воювали наші діди і прадіди


На этом наш осмотр Крут был закончен. Сначала мы хотели не возвращаться на трассу, а ехать по указателю с Крут прямо на Нежин, который был у нас альтернативным туробъектом (Глухову). Кроме огурцов Нежин знаменит своим архитектурным наследием, которое было создано крупной греческой диаспорой в городе до революции. НО местные в Крутах нас отговорили - по их словам дороги там практически нет.

Поэтому мы вернулись на московскую трассу и взяли курс домой, куда приехали около 10 вечера.

Подводя итоги могу сказать, что поезка удалась, все учасники остались довольны. Было пройдено около 900 км (из них в последний день - 400). По маршруту - плохих дорог практически не было, напряжный участок от Новгород-Сиверского до Шостки, а так на твердую четверку. И еще - желательно в Чернигове долиться до полного бака - до московской трассы нормальных заправок не было.
За сим разрешите откланяться. Всем приятных автопутешествий.

Мандруємо Україною!


Сообщение отредактировал Leva - Четверг, 10.05.2012, 14:23
 
Форум KIA Ceed » 5.Беседка » 5.3 Путешествия » вперед на Север! (или небольшой автотур по Чернигово-Сиверщине)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Украинский клуб KIA Ceed большая и дружная семья :)
Copyright ceed.at.ua © 2024