.... было нереально много вкусных, круглых, спелых, мягких, сладких, сочных, оранжевых, больших и маленьких, а главное бесплатных апельсинов )))
Очень хотелось лета, бессолнечные осенне-зимне-бесконечные недели давали о себе знать, душа просила солнца, тело - тепла, мозг - отдыха. :?
Хотелось в Египет - валятся тюленем, смотреть на рыбок и морально слагаться (да-да, именно слагаться т.к. разложила меня работа – беспощадно, по полочкам и тумбочкам) но не тут то было - друзья порадовали желанием ехать в Турцию - к пустым пляжам, к черепахам, к апельсинам, к пахлаве и рахат-лукуму в общем – к долгожданному отдыху. Турция так Турция - нас не сбить с пути, нам пофиг куда идти (с) Tatarin 8-)
WIZZ порадовал билетами по относитель но приятным ценам, процедура «забронировать и оплатить» прошла успешно и Турция плотно вселилась в мой мозг, мысли были уже там, хотя до самого путешествия оставалось около 3х недель. :smile:
Т.к. эта страна для меня была загадкой, и по правде говоря - не слишком то и привлекала - дальше Анталии и просто лазурного моря мои мысли не были в силах продвинутся. Наш план был таков:
1) прилететь в Анталию
2) взять напрокат машину
3) поехать
Тогда я еще не знала, как много было в этом «поехать» - все еще думала, что мы осядем в одном месте, откуда по общему желанию покатаем «радиалки» в разные стороны. Но простых путей мы не искали, поэтому к тогда еще - сожалению, и сейчас - к счастью этим дело не ограничилось.
Дни ожидания летели, недели испарялись, но кроме оплаченного рейса до Анталии – мы так ни о чем предметно не подумали. Только вечером, накануне вылета, договорились с каким-то агентством про аренду машины.
Итак, до вылета оставалось около 10ти часов. Вещи были практически собраны, очень хотелось спать. Грела мысль о том, что завтра в 9 утра в аэропорту Анталии нас встретит дизельный Ford Focus, который на следующие 7мь дней станет нашим верным спутником и спасителем, ковром самолетом, скатертью самобранкой, приютом для бездомных и чем там еще - ввиду отсутствия брони жилья\еды\прочих благ цивилизации :grin:
Во время полета пилот порадовал нас известием о попутном ветре и прибытии в город апельсинов на 20 мин раньше обозначенного графиком времени. Так и получилось, в 8 утра Анталия встретила нас ясным, солнечным небом и температурой около + 15. Тогда мы еще не знали, что в этом путешествии прочувствуем все прихоти природы, кроме разве что мороза и снега в руках.
Обещанный ковер самолет ждал нас даже раньше назначенного времени :-o
и взамен на 238 Евро мы стали счастливыми обладателями коня ))))
На ближайшей АЗС за 120 долл США (= 49л) мы получили циферку 850 км до следующей заправки – что не могло не радовать ))
Итак, выбранное нами направление было на юго-запад вдоль побережья.
По указателю на Кемер вы выехали на горную дорогу, первой галочкой на нашей карте стал поселок Чиралы – волшебный, тихий уголок экотуризма рядом с руинами античного Олимпоса и уникальной горой Янарташ - "горящий камень" (Химера). Никаких огромных отелей, многоэтажных зданий, асфальтированных дорог – в общем именно то, чего нам хотелось - только пансионы
бунгало и коттеджи
апельсиново-лимонные сады
теплицы с овощами и самое главное - то ради чего я туда ехала – море и пляж. В этом месте моё воображение было разорвано в хлам: огромная бухта, закрытая от ветра со всех сторон горами, широчайший галечно-песчаный пляж и умапамрачительно-кристально-чистое море :-o
Мы прогулялись по поселку в поисках жилья и в итоге поселились в пансионе, который от пляжа отделяла проселочная дорога и немного растительности
в общей сложности от нашего домика до пляжа было около 100 метров 8)
В этом поселке (О, СЧАСТЬЕ!) мы остались на целых 2 ночи.
Было решено до вечера купаться (вода была около +18 ) и загорать, заедая это счастье апельсинами, а вечером сходить в деревню Олимпос.
Деревня является частью Национального парка и охраняется законом, запрещающим развитие в этом районе массового туризма
Деревня очаровывает своими руинами
Которые утопают среди густой зелени
Один из самых интересных памятников Олимпоса – двери древнего храма, расположенного недалеко от реки
Деревня находится в ущелье, отличается от Чирал очень сильно – постройки исключительно халабудовидные. Различные одно и двухэтажные «скворечники»
говорят очень колоритное место в сезон – душевные посиделки у костров, различные позитивные вечеринки – такой себе растаманский рай :grin:
На второй день был назначен контрольный прием солнечных ванн
и вечерне-ночной поход на Химеру – одну из достопримечательностей Кемерского побережья. Существуют легенды об этом месте, по одной из которых тут было убито страшное чудовище, останки которого изрыгают огонь из-под земли
В темноте – завораживающее зрелище – много костров, у которых можно просто посидеть или пожарить сосиски, чем мы собственно и занялись
Утром следующего дня мы поехали. Куда именно - в тот момент толком еще не знали. Направление тоже – дальше на юго-запад. По дороге мы проехали "помидорную деревню" - городок Кумлуджа, окруженный немыслимо огромными теплицами, и уютный прибрежный портовый городок Финике :-o
Дорога от Финике до Демре один из самых живописных и впечатляющих участков трассы, ведущей из Анталии на запад вдоль побережья. Эти участки настоящее испытание для водителя :-? благо я держалась за руль – так всегда проще, вспоминая поездки по Крымским серпантинам в качестве пассажира – я молча сочувствовала своим попутчикам :grin:
Дорога бесконечно петляет, повторяя изгибы скалистого побережья, только успеваешь вертеть головой, заглядывая в крошечные бухточки с галечными пляжами
Около Демре находится древний поселок Мира – с огромным амфитеатром
и скалами с эффектными гробницами
Ночевать решили в поселке Учагиз (Кекова). Рыбацкая деревня Учагиз расположена на берегу залива Кекова
Улицы поселка застроены сувенирными лавками и магазинами ковров
Тут находятся руины затопленного города, который в результате тектонических движений очутился под водой. Говорят здесь кроме затопленных городских построек, античного порта - прямо в море стоят ликийские саркофаги Это место считается одним из самых привлекательных мест Средиземноморья, жаль что т.к. погода в этот день баловала нас штормовым ветром, а море непредсказуемыми волнами – мы не имели возможности рассмотреть затопленный город. Зато с первого раза нашли отличный маленький отель с уютными номерами – прямо на самом берегу моря – с терассой ресторанчика над водой )))
и номерами, в стены которых бьют волны и в окна плещут брызги
Хозяин нашего отеля любезно пообещал вывести нас на островок на пару часов, мы естественно этим воспользовались – прикупили местного пива, булочку, орешки и прочие пивные радости, которые сжевали под свист ветра на острове
Т.к. деревня расположена на территории, принадлежавшей античному городу Теймиусса - руины акрополя и саркофаги античного города начинаются прямо от окраины поселка
Вдоволь насладившись ветрами и яхтами, следующим утром мы решили ехать на поиски пляжей :-o Дорога из поселка вызывала восхищение – резкий подъем
И постепенный спуск на землю – на горизонте был Калкан
и его бухта
:-o
В уме мы держали два места, о которых вычитали в отчетах до поездки: пляж Капуташ и пляж Патара.
Первым по дороге был пляж Капуташ – еще один лазурный кусочек Турции, который находится на дороге Анталия – Каш – Калкан – Фетхие ... Безумно красивый пляж, небольшой и дикий
единственными признаками цивилизации были мусорник и пустующая будка для охраны у трассы. Никаких шезлонгов, кафе, душевых кабин - НИЧЕГО. Спускаться к воде нужно вниз по длинной лестнице
машина остается наверху на небольшом расширении дороги. На пляже в море впадает речушка, вытекающая из ущелья
очень холодная, но зато в ней можно смыть с себя соль.
Отдохнув тут несколько часов - мы решили ехать на второй пляж, но вернувшись к машине – обнаружили полностью спущенное колесо :?
его замена оказалась весьма увлекательным занятием :grin:
Нашему коню было всего без малого 50 тыс пробега, учитывая средиземноморский климат и отсутствие зимы – колеса ему откручивали/прикручивали видимо еще на заводе во время сборки – болты УПОРНО не хотели откручиваться, в процессе было сломано два ключа (один из них одолженный у путешествующих немцев), третий погнут
и только четвертый смог осчастливить нас выкрутив последний самый упорный болт
нашему счастью не было предела, мы быстренько обулись в докатку и поехали в ближайший городок искать шиномонтаж, который оказался на ближайшей АЗС в Калкане.
За 10 мин и 10 лир нам залатали колесо, и мы были готовы ехать дальше 8)
Далее в планах был пляж Патара, который в 2005 году был признан лучшим пляжем Европы в категории «классические пляжи». Мы ожидали 18 км пляжа, шириной 300-400 м с золотым песком, чистейшим морем и традиционно разделяющей пляж речкой. На картинках были нарисованы радостные туристы, разноцветные зонтики, все говорили, что это лучший пляж, на котором они бывали.
Я никогда не видела песчаных бурь, но предполагаю что они выглядят именно так как было на этом пляже, жаль фотки практически не отображают происходящего там
Глаза открыть практически невозможно, песок летит с такой силой, как будто миллион иголок впивается в каждую открытую часть тела, он во рту в носу, на зубах – ВЕЗДЕ. Оставленные вещи через 10 мин практически не видны из-под песка. Да, не сезон однако :grin:
Въезд на территорию где находится пляж платный, т.к. все это заповедник Патара.
Тут расположены развалины древнего города, торгового порта
и амфитеатра
далі буде 8-)
Добавлено (23.04.2011, 07:09)
---------------------------------------------
Следующую ночь мы решили провести в Калкане– живописном рыбацком городке, который находится в 220 км от Анталии, между пляжами которые мы посещали – в небольшой бухте, окруженной горами.
Прогулявшись по городу мы нашли приличный отельчик за уже привычную нам цену (стоимость жилья во все наши ночевки составляла 50-60 лир за двухместный номер со всеми удобствами).
Пейзаж с терассы во время завтрака очень радовал :-o
День был выделен на пляж Капуташ и дорогу в Памуккале – в переводе с турецкого «хлопковая крепость», нахолодится в 18 км от города Денизли и 250 км от Анталии на северо-запад.
Выехав с пляжа после обеда – мы решили по дороге все же заехать в Ксантос, древний город который когда-то располагался на возвышенностях долины реки Ксантос, здесь сохранилось много интересных памятников и сооружений, включая интереснейшие ликийские гробницы
Также здесь можно увидеть амфитеатр
арку, руины рыночной площади, церковь с мозаичным полом, а также древний монастырь на вершине холма
Далее был длинный путь в Памуккале
по горным серпантинам, хребтам, среди заснеженных вершин 8)
Минув первый перевал, мы неожиданно увидели, что за бортом + 7 . Оказывается, мы так увлеклись серпантинами, что и не заметили, как высота над уровнем моря перевалила за 1 000 метров, и составлял в среднем 1 200 – 1 300 м. Интересно, что даже здесь везде чёткая и свежая разметка, отличные дороги, никаких ям – красота неописуемая .
Приехав в пункт назначения Памуккале, мы поселились в первую попавшуюся гостиницу и, съев пол арбуза, улеглись спать. Сил у меня уже не было, петлять по горным серпантинам это безусловно не шпарить по прямой Киев-Одесса йомайо :grin:
На следующее утро хлопковая крепость встретила нас пасмурной погодой :?
казалось вот вот хлынет дождь, но природа все же дала нам возможность погулять по «снежным» горам
Здесь находятся целебные источники с водой около 35 градусов, бассейн Клеопатры известный своей исцеляющей силой и развалины древнего города Хиераполис
Ну и ставший для нас уже чем-то обыденным амфитеатр :smile:
Т.к. раскопки в Турции проводили археологи из разных стран – говорят, что все они забирали часть найденного в свои музеи. И многое из того, что сейчас находится в древних городах Турции – копии, а оригиналы находятся в музеях стран, которые участвовали в раскопках/
Пообедать мы решили в нашей гостинице, начинал накрапывать дождь, пока мы кушали – дождь усилился и после выезда мы попали в жестокий ливень, дворники с трудом успевали сгребать поток воды и небо затянули темно-серые тучи. Зато потоооооооммм :-o
более чёткой и огромной радуги я еще не видела
По дороге обратно я поняла, что уже люблю нашу машину, днем, в хорошей видимости по более прямой трассе (на Анталию) ехать было намного приятнее, мы, уверенно рассекая воздушные потоки, обгоняем БыМыВы и мырсыдэсы поедая клубничку, только иногда сильные порывы бокового ветра пытаются доказать что они сильнее нас. Трасса здесь поднимается на высоту около 1 600 м над уровнем моря . Вокруг неимоверно красивые горы, ущелья, поселки, облака прямо над нами – кажется как будто можно дотронутся руками )))
Анталия встретила нас очередным ливнем, на ночевку мы решили снова ехать в сторону Кемера, на этот раз выбрали поселок Текирова, спустившись с трассы мы обнаружили что там кучи светящихся магазинов с вывесками на русском языке и огромные отели – в общем именно то, что нам совершенно не интересно :???:
Т.к. дождь не способствовал желанию долго искать – было решено вернутся в уже знакомые нам Чиралы и последний день перед отлетом попляжится на самом понравившемся нам пляже )))
Утром пахло свежестью, от вчерашнего ливня не осталось ни тучки 8-)
Листва выглядела еще более сочной
Мы решили в очередной раз сходить за апельсинами, эта оранжевая зависимость не давала нам покоя :smile:
Уже родной пляж встретил нас мокрым песком, а море бархатным штилем, в воздухе витал дух умиротворения, хотелось закрыть глаза и взлететь до небес, не покидало ощущение полной свободы и защищенности :-o
Позавтракав мы, захватив арбуз, ушли на пляж
До возвращения в Анталию мы решили заехать в еще одну соседскую бухту, поворот на которую мы успешно провтыкали когда выезжали с Чирал впервые. Бухта Адрасан находилась в 18 км от трассы к побережью, длинная извилистая дорога вела через уже знакомый нам Олимпос к поселку Адрасан, пляж оказался еще более безлюдным, чем в Чиралах и чуть меньше размером :smile:
Выбросив мелкие монетки в море, мы прыгнули в машинко и умчались в Анталию, которая была оставлена на закуску. По дороге забронировали и оплатили отличный номер в отеле (кстати, мы были первыми клиентами этой гостиницы) всего за 50 Евро 8)
Три комнаты, большой зал с обеденным столом, диваном, креслами, плазмой, двд и т.д., два санузла, кухня со всем необходимым для жизни, огромнейший балкон, на который можно выйти из любой комнаты
… но это все фигня, вот рыыыыынок который находился в квартале от гостиницы – стал очередной местной достопримечательностью :smile:
Вечер было решено уделить городу – мы прокатились по улицам нового города и даже успели немного постоять в местной пробке, с удовольствием прогулялись по узким улочкам старого города с лавками, ресторанчиками, двухэтажными домами :-o
Выезд в аэропорт был запланирован на 6.30 утра.
В аэропорту мы позвонили агенту для возврата машины, и не успев даже выложить сумки к нам примчался паренек, который за 3 секунды оббежал вокруг машины, спросил «все ок?» и получив утвердительный кивок – мигом умчался на нашем Fordике в неизвестном направлении...
дальше мы вернулись к печальной реальности - толпы туристов, громко ржащих, приторно пахнущих дорогими духами, обсуждающих как классно вчера побухали в отеле :???: эхъъъ ...
Но ничего, впереди нас ждут другие не менее увлекательные путешествия ))) появляются новые идеи, и наверняка в скором времени родится очередной "коварный" план... может Чрногория?
Но это будет уже другая, не менее интересная история!
Конец! Кто осилил - молодец 8-)
С удовольствием отвечу на вопросы, расскажу все что вспомню )