p0501 ошибка датчика скорости
|
|
Wave | Дата: Среда, 25.01.2012, 12:20 | Сообщение # 1 |
Знаток
Статус: Отсутствует
| День добрый. Нужна помощь с поиском датчика скорости.
Суть проблемы: вчера сутра загорелась лампочка АБС. Перезагрузил машину (заглушил/завел) лампочка потухла проехал километр - загорелась заново. Спустя еще 10 км. загорелась лампочка Чек. КарПК показал ошибку p0501 не поступают данные с датчика скорости. К сожалению проверить по ОБД2 какой именно датчик не представляется возможным.
дополнительные симптомы: - ОБД2 перестал показывать скорость авто - отключился АБС - визуально мне показалось что машина стала "немного тупее" ехать - руль стал неадекватно то тяжелым, то легким - спидометр показывает скорость нормально
----------------------------- На сколько я понимаю в нашей машине 5 датчиков скорости. 1 на коробке, виден из под капота 4 на колесах, видны с ямы или при вывороте колеса.
Помогите понять какой именно из них накрылся исходя из симптомов?
Вопрос №1: С какого датчика идут показания на спидометр? этот датчик в теории должен быть исправен. Вопрос №2: Где в машине разъем диагностики АБС? Вопрос №3: Как продиагностировать АБС в домашних условиях? ОБД2 диагностируется той же ЕЛМкой. А как продиагностировать АБС?
я под капотом нашел какой-то разъем диагностики, возле блока предохранителей, подозреваю что он как раз от АБС. Визуально в разъеме только 2 живых контакта.
Вопрос №4: Что еще можете посоветовать, кроме поездки к официалам?
Заранее, спасибо.
г. Киев www.crystal.in.ua
|
|
| |
sly | Дата: Среда, 25.01.2012, 12:34 | Сообщение # 2 |
излучатель счастья
| Quote (Wave) А как продиагностировать АБС?
меня этот вопрос тоже очень интересует.
хотя недавно был у официалов - сняли ошибку, связанную с датчиками на задних колесах... т.е. они таки их видели
https://www.drive.net/users/sly401/
Сообщение отредактировал sly - Среда, 25.01.2012, 12:34 |
|
| |
Daishi | Дата: Среда, 25.01.2012, 12:49 | Сообщение # 3 |
Профессионал
| С датчика на правом переднем колесе идет инфа. Совет простой - снять подкрылок над этим колесом и проверить разъем. 99 % дело в плохом контакте в этом разъеме.
Снова колеса, снова дороги, Только луна, как шоссе, без конца...
|
|
| |
Wave | Дата: Среда, 25.01.2012, 12:51 | Сообщение # 4 |
Знаток
| хз. у меня походу скорость ПК не видит, вероятно один из датчиков таки мертвый. хотя может быть что АБС отключился и скорость просто не поступает.
И сколько тебе это удовольствие обошлось у официалов? куда именно ездил?
|
|
| |
sly | Дата: Среда, 25.01.2012, 12:54 | Сообщение # 5 |
излучатель счастья
| Wave, на Гречко - Автотрейд. 80 грн.
https://www.drive.net/users/sly401/
|
|
| |
Wave | Дата: Среда, 25.01.2012, 14:14 | Сообщение # 6 |
Знаток
| Quote (Daishi) Совет простой - снять подкрылок над этим колесом и проверить разъем. 99 % дело в плохом контакте в этом разъеме. а точно с этого? я просто не хотел все 4 подкрылка отрывать, тем более в такую грязюку. а зачем тогда 3 остальных датчика? Куда идет инфа с них?
|
|
| |
Daishi | Дата: Среда, 25.01.2012, 15:59 | Сообщение # 7 |
Профессионал
| Лично у меня было ТОЧНО с этого. Точно такая же ошибка была и тоже горела лампочка АБСки и лампочка чекинжайна. Оффы втирали про замену датчика АБС, починилось перещелкиванием разъема под правым передним подкрылком.
|
|
| |
igorbady | Дата: Среда, 25.01.2012, 16:31 | Сообщение # 8 |
Профессионал
| Quote (Wave) а зачем тогда 3 остальных датчика? Куда идет инфа с них?
датчики з датчиків на колесах використовуються в АБС. Якщо нема сигналу хоча б з одного з них - АБС відключається і світить індикатор. Якщо обрив в одному з задніх датчиків - всі інші системи працюють. Відключається тільки АБС. Перевірено на власному досвіді
Круїз-контрол по схемах бере швидкість з датчика, який в районі переднього правого колеса. Яи бере зн ього покази і спідометр і електропідсилювач керма - не знаю. І чи то той самий датчик, який використовую АБС, чи там є додатковий - також не знаю.
До речі, комп.діагностика в офіціалів (підключались до роз'єму над педалями) показала конкретний датчик. А от неофіціали, користуючись своїми "універсальними" програмами дані з нашого ABS прочитати не змогли.
Якщо в тебе дійсно почав глючити ще й EPS (ЭУР), то починай, як вже казав Daishi, з правого переднього - швидш за все дані беруться з цього датчика.
Або не мороч собі голову і їдь до офіціалів.
|
|
| |
Wave | Дата: Среда, 25.01.2012, 18:24 | Сообщение # 9 |
Знаток
| на худой конец поеду, но охота самому разобраться. Quote Якщо обрив в одному з задніх датчиків - всі інші системи працюють. Відключається тільки АБС. Перевірено на власному досвіді Тоесть, у вас был выход из строя заднего датчика? Check engine при этом загорелся или горела только лампочка ABS?Добавлено (25.01.2012, 16:24) --------------------------------------------- P.S. Круиза у меня нет. Комплектация - самая базовая
|
|
| |
Daishi | Дата: Среда, 25.01.2012, 19:47 | Сообщение # 10 |
Профессионал
| Wave, http://ceed.org.ua/forum/28-67-8 147-ое сообщение.
|
|
| |
igorbady | Дата: Четверг, 26.01.2012, 01:01 | Сообщение # 11 |
Профессионал
| Quote (Wave) Check engine при этом загорелся или горела только лампочка ABS? тільки відключився АБС і горіла відповідна лампочка. Все інше працювало без проблем. Так що якщо є проблеми з іншими системами - задні датчики тут ні при чому...Добавлено (25.01.2012, 23:01) ---------------------------------------------
Quote (Daishi) http://ceed.org.ua/forum/28-67-8 147-ое сообщение. Quote (Daishi) полазил в инете по ошибке p0501, и узнал , что датчик скорости находится за передним правым колесом ( smile ) и на одном разъеме с датчиком АБС і Quote (igorbady) І чи то той самий датчик, який використовую АБС, чи там є додатковий - також не знаю.
Ну от і вияснили Таки різні датчики, але поруч і на одному роз'ємі. Wave, лізь туди
Перевір роз'єм, а також попробуй прогнути дугою кабель від роз'єму до датчика, може бути перелом в проводці. В мене саме так було: їхав по трасі, дуже багато кілометрів по "каші". Намерзло багато льоду між підкрилками і колесам, обложило кабель, що йде до датчика. А коли відвалилося - надірвало кабель... На діагностиці тільки переконався, що був правий з підозрами, який саме датчик. Місце перелому знайшов і пропаяв сам.
|
|
| |
Wave | Дата: Четверг, 26.01.2012, 11:56 | Сообщение # 12 |
Знаток
| спасибо. правда пока такие морозы шансов прогреть гараж мало. Придется немного поездить с этими глюками.
|
|
| |