Отчет об установке на СВ-Сид подушек жесткости ТТС, ощущениях глубокого морального удовлетворения от совершенного, и удовольствия от последующего пользования неожиданно многоплановым эффектом от сего "девайса"…
Удивительно, но установка подушек жесткости, по «жопотесту» сделала подвеску более комфортной и вдруг субъективно еще и «мягкой»… Та, преславутая жесткость подвески Сида о которой владельцы настоящих «американцев» только бы мечтали, и которую некоторые «умники» пытались уже лечить спущенными покрышками и тотальной обесшумкой – легко и быстро решилась установкой сего полиуретанового девайса от компании TTC.
В начале мною, в процессе улучшения управляемости машинки, была установка корейской распорки «Motors Line» , а потом пытаясь ответить на чей-то вопрос залез на сайт коравто http://www.koravto.com/catalog/car_accessories/element.php?ID=19909 , и там увидел эти самые полиуретановые подушки http://www.koravto.com/catalog/car_accessories/element.php?ID=1775 . Один взгляд на которые, заинтуичил, что это может сработать… Но цена в 195$ за комплект из 4-х подушек - просто чистый грабеж!!! Но, ГУГЛЯ - меня всегда выручал, выручил и в этот раз!!! Задаем поиск, ищем, и о-го-го!!!! Есть результат! Мы теперь кроме Коравто, находим в Киеве еще и другого, но уже более «адекватного» продавца, и который к тому же, специализируется именно на этом девайсе, и цену установил ровно на 100$ меньше!?! См.: http://avtopodushka.ru/
Созвонился, продавец Сергей м.067-2574340 – оказался весьма готовым и к разговору, и с наличием «девайса» все в порядке, и условия (3 дня на пробу), и возможность договориться о цене…. В общем, таким образом и состоялось мое решение испробовать эти подушки на себе, т.е. на своем СВ-Сиде. Заранее промерял свои пружины, (передняя Д-175-180мм межвитковое-55мм, задняя Д-100мм с межвитковым 20мм) по размерам выходило, что надо ставить размер «А» - на передок, и «Е» - на задницу.
Подъехал на следующий день к конторе Сергея, на М.«Левобережная», ул. Раисы Окипной, 3в за «Эльдорадо». Сергей, сославщись на опыт установки таких подушек па Сид своему товарищу, посоветовал взять комплект «В+Е». И тут же предложил его установить… «В» - на передок стал легко, а вот «Е» - на задние пружины никак не удавалось. Там очень неудобно их ставить из-за рычагов и слишком близко к пружине расположенного амортизатора. Вот я предложил Сергею, что поеду так, только с передними подушками, а на задок я установлю позже сам. Когда машину сняли с домкрата, то прибавка высоты по нижней грани колесной арки переднего колеса составила аж 15мм, но как сказал Сергей подушка еще должна обсидеть пружину... Эффект, даже от установки только передних подушек – проявился сразу же. Соскок с бордюра – почти не почувствовался, просто скатился почти без прыжка и кивка, как будто этого бордюра и не было… Дальше поехал, покачал руль – слушается нормально!? И вдруг чувствую,что-то непривычное - в машине вдруг стало намного тише!!! И я уже не слышу, того поганого сверчка, который скребся постоянно в правом углу лобовухи, он затих (испугался подушек), а может и исдох вконец!!!
Для установки задних подушек, все-таки необходимо отпустить заднюю пружину – а для этого нужно разболтить нижний рычаг. Сначала думал заехать на подъемник, но потом, в виду появившегося «свободного времени» - решил установить все сам. Благо к стоковому домкрату, у меня со старых запасов и стойка имеется… Все очень просто: 1. Поддомкратил, опустил машину на стойку, снял колесо… 2. Домкратом приподнял нижний рычаг и снял болт (ключ и головка на 19). Болт крепления нижнего рычага к кузову – можно не трогать. 3. Отпустил домкрат, нижний рычаг опустился примерно на 10-15мм и межвитковое расстояние на пружине немного увеличилось. 4. Чистим пружину – универсальный очиститель ЛиквиМоль #1900, потом брызгаем на нее жидким мылом 5. Жидким мылом смазываем пазы подушки 6. Вставляем подушку в пружину на второй виток снизу. (Кстати, Сергей говорил что корейцы ТТС рекомендовали для Сида ставить подушку на передок – выше середины, а на заднюю – ниже середины, лучше на второй виток) Очень удобно для запрвки подушки в пружину чуть-чуть помогать ей крючком от домрата, пропустив стержень крючка через боковые отверстия и сдвигая подушку по пружине вверх-вниз, пока не станет как нужно… 7. Все, осталось поддомкратить нижний рычаг и затянуть болт крепления с усилием 140-160Nm. Как крепить обратно колесо и т.д – опускаем….
После 3-х дней ходовых испытаний остаточная «бонусная» прибавка клиренса от установки подушек составила +6мм (665мм) - на передней оси , и +4мм (655мм) – на задней (2-й замер, после обкатки подушек - с полным баком и загруженным до +50кг багажником). Контрольный замер от низа переднего брызговика – 153мм. – и это на протекторе 195/65R15 с 5мм остаточной глубины и при давлении 220кПа. Низ порогов примерно на уровне 165-170мм.
Эффект, от установки подушек такой, что и представить до этого не мог: 1. Подушки жесткости, действительно отрабатывают устойчивость машины, особенно это заметно при прохождении «бабочек» развязок – кренить стало меньше, машинка держится лучше. 2. Острота руля (у меня до этого уже была установлена фирменная распорка) – осталась прежняя, но на руле вообще пропали какие-нибудь виброотдачи от дороги… 3. «Жопотест» - жена сразу отметила, что машина стала мягче!!!! Но я то понимаю, что машина при установке этих подушек никак не могла стать мягче, просто почти полностью ушли вибрационные шумы на кузов. В машине, сразу и достаточно ощутимо стало тише (а ведь я никакой шумки не делал). Да так, что вдруг стало слышно, как что-то скрипит в задней двери. Посмотрел, а там оказывается дверь немного перекошена и углом уже протерла краску до грунта, а я до этого этих звуков и не слышал… 4. На ровной дороге при 100-120км, шума от дороги – почти не чувствуется. По городу проскакивал неровности-трещины на скорости 60-80км, ударов по подвеске – почти нет, идет ровно – без тряски, звуковое сопровождение поездки – как будто еду в Саабе (музыка – на 2 клика вниз). 5. Машина ощутимо перестала «клевать» при резких торможениях. 6. Проезд лежачих полицейских – вообще перестала быть испытанием для нервов. Одного, такого проглотил на ходу, заметив уже после… 7. Забираться на бордюр и слазить с них, теперь можно с меньшими опасениями – машинка реально не присаживается и не клюет, как раньше. На передних амортизаторах рассмотреть установленную подушку очень сложно, она прячется выше нижнего края арки , а вот заднюю можно увидеть , но это снято с поднятым правым колесом.
В общем, резюмируя, могу сделать предположение, что сим девайсом можно окончательно и достаточно легко вылечить и тех, кому не хватало в Сиде «клиренса», и тех, кого очень печалила «жесткость» подвески Сида. Также, особо рекомендую сей девайс установить любителям 17-18 дисков, а также тем кто уже установил распорку!!! Поверьте - эффект от этого, будет только положительный!
http://avtopodushka.ru/buy Обычные амортизирующие подушки 65 $ Полиуретановые амортизирующие подушки 95 $ Комплект (4 штуки). Имеется возможность приобретения полкомплекта ( 2 шт.) - на передние или на задние пружины амортизатора.
Контактная информация: УкраинаКиев Телефон +380 (44) 221 71 34, +380 (67) 257 43 40 Сергей Электронная почта:kiev@avtopodushka.ru
Представитель в г. Одесса: Евгений Телефон +380 (63) 845 80 27 Электронная почта:odessa@avtopodushka.ru
ПыСы: Кстати, Сергей дал мне скидку -10%, т.е. подушки мне обошлись в 85$ по курсу 7.9грн. Также данная скидка, а в итоге и цена обещана Сергеем для всех владельцев клубной карты Сид-клуба….
(04.05.2010)В продолжение моего сообщения http://ceed.org.ua/forum/5-5355-295186-16-1272348601 о случае Teris-а на КИА-Клубе, Сергей(ТТС) прислал письмо: Добрый вечер ,Роман ! Я вам обещал ответ с Кореи относительно лопания пружин.На английском не буду выкладывать,ниже прилагаю то что было написано директором так сказать суть по этому вопросу. "Кореец ответил что может дать приложенный файл и что никогда не встречали случая когда из за подушки пружина лопла, поэтому очень хотят сами феномен этот изучить. Просят фотки несколько разломанной пружины.пока вот это всё. обещают ещё пообсуждать." В общем ничего существенного пока как видите к этому делу приложить не можем.Материал для обсуждения корейцам отослать (фото лопнувших пружин) от подушек выслать не можем,так его просто напросто у нас нет.Терис,у которого лопнули пружины от каких то подушек (как я уже ОТМЕЧАЛ мы к ним никакого отношения не имеем и не знаем какие они) так нам фото и не предоставил.Встретиться не получилось с ним пока,постараемся по телефону хотя бы узнать производителя подушек,должен быть указан на подушках,хотя что это нам даст...Мы специал изируемся по ТТС,пока таких случаев отмечено не было и очень надеемся ,что и впредь будем обделены материалом по лопнувшим пружинам и клиенты будут довольны использованием корейского девайса. Ещё раз благодарим вас за содействие в популяризации данного девайса тем,что так подробно изложили отчёт на форуме.Всего доброго. С уважением,Сергей. Также прислана презентация корейского теста ТТС-подушек на авто в сравнении до-после... http://upload.com.ua/get/901603015/
ВНИМАНИЕ ОДНОКЛУБНИКИ!!! Сергей (ТТС) - создал свою тему в Партнерской веткеhttp://ceed.org.ua/forum/32-5738-342580-16-1277723047 По всем техническим вопросам, и главное по вопросам организации доставки подушек ТТС в регионы - отписываейтесь непосредственно в его теме. А в этой темке - пусть останется междусобойчик с отзывами по установке и использованию сего девайса...
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Понедельник, 26.04.2010, 17:45
RoMaNoS, Респект за отчет и попытки как-то улучшить ездовые характеристики. Вместе с тем,целиком и полностью согласен с Лонгером - бюджетные доработки в один прекрасный момент могут вылезти боком. Тем не менее - удачи! Львов
vinnetou, ну тут как бы надо проверять опытным путем. Но лично мое ИМХО ничего страшного не произойдет. В худшем случае замена пружин через тысяч 60-100. А кузов и не такие нагрузки выдерживает, если вы конечно в ралли тясячи озер с этими подушками не будете участвовать, а нормально по человеческий ездить. Будет время и себе поставлю если ничего не изменится. KIA Cee'd 1,4 MT LX Андрей Киев
Но тут возникает еще одни вопрос: как быть с характеристиками остальных механизмов подвески, который из них возьмет на себя погашенную силу двух витков пружины, ведь она все-равно есть
Quote (vinnetou)
Погашенную силу ОДНОГО витка пружины возьмёт на себя подушка, она же, вместе с этим витком, погасит удар, когда оставшиеся витки сожмутся полностью, тем самым существенно уменьшит его разрушительные последствия для остальных узлов подвески и кузова.
vinnetou, что косается элементов ходовой, расположенных выше пружины, можно согласиться, но ты не учитываешь механизмы, расположенные ниже, а именно подшипники нижних опор, нижние рычаги подвески и элементы самой ступицы, нагрузка от ударов на них в следствие большей жесткости пружины возрастает однозначно, поэтому подушка лишь усугубляет деформации.
Соглашусь с Longer, стремновато ставить сей девайс.
Austin, а когда люди ставят более жесткие пружины известных фирм eibach, h&rh&r итд то не происходит ли тоже самое?
jcdenton, думаю происходит, но люди ставят для соответствующей езды, к сожалению не учитывая качество украинских дорог. Нам бы европейские дороги и можно было бы ставить любые пружины и подушки... м. Київ
нагрузка от ударов на них в следствие большей жесткости пружины возрастает однозначно, поэтому подушка лишь усугубляет деформации.
ты всё перепутал Удары это когда имеет место быть пробой, т.е. когда подушка НЕ установлена. А вот когда подушка установлена тот же удар демпфируется, т.е. динамически распределяется во времени и часть энергии гасится подушкой преобразуясь в тепловую энергию. В случае без подушки вся эта непогашенная энергия уйдёт на подшипники ступицы, рычаги и т.д. В каком случае последствия будут более тяжкими, надеюсь не вызывает сомнений?
Quote (Austin)
Соглашусь с Longer, стремновато ставить сей девайс.
ну так это дело личное - ставить/не ставить каждый решает сам, исходя из своего понимания. Просто надо отделять мух от котлет, а то начитается несведущий человек что ход пружины уменьшается, да один виток исключается из работы, и естественно делает совсем не те выводы. Лично меня удерживает только цена. Не то, чтобы у меня небыло этих денег, просто рука не поворачивается (точнее кулак с американскими рублями не разжимается) одать столько денег за 4 кусочка полиуретана.
Я очень уважительно отношусь к Вашим "деяниям", и с интересом за ними слежу
А что за деяния такие? Ну, поменял высоковольтные провода и все, да, была еще защитная сетка от мух! Стоковый 2-х литровый тролейбус (в народе).
Quote (RoMaNoS)
нет таких возможностей как у Вас,
Ага, нет кредита на 30К енотов за чудо cee'd с древнем 4-х ступенчатым автоматом и двигателем 2.0 родом из 60-х?
Quote (RoMaNoS)
Посему, желаю Вам быть менее категоричным
То есть, если человек высказывает свое "не", значит он уже категоричен? Просто мысли в слух, без перевода на личности...
Quote (vinnetou)
подвеска разрабатывалась явно не для наших дорог
Где написано для каких дорог разрабатывалась подвеска? В Европе она становится мягче? Да, там нет ям, но от этого мягче подвеска (пружины, аморты...) не станут.
Quote (vinnetou)
Погашенную силу ОДНОГО витка пружины возьмёт на себя подушка
И куда она ее денет? То есть, это пружина в пружине?
Quote (vinnetou)
Пружина не может испытывать переизбыток напряжения, при определённом его пороге она просто сожмётся полностью
Я говорил про разрушение. То что она полностью сожмется - это пол беды, главное чтобы она не лопнула со всеми вытекающими последствиями.
Quote (vinnetou)
Вообще вкладываться капитально в машину такого класса нет никакого смысла
Если тюнинг, то обязательно с бюджетом до 100$ Смысл есть всегда, были бы финансы и желания, ну и понимание процесса.
То что есть эффект, даже спорить не буду - он есть. Все понятно. Больше настораживает то, за счет чего этот эффект? Да, я могу ошибаться, я не проектировщик авто...
ПыСы: Не судите строго и катайтесь с удовольствием!
Где написано для каких дорог разрабатывалась подвеска?
неужели для украинских???
Quote (Longer)
В Европе она становится мягче? Да, там нет ям, но от этого мягче подвеска (пружины, аморты...) не станут.
я вроде нигде не писал, что на европейских дорогах подвеска сида становится мягче. Да и как человек, находясь в здравом уме может такое написать? Речь шла о другом, что в Европе дороги лучше, нагрузка на ходовую меньше, соответственно при принятии компромисса под названием "подвеска сида" инженеры исходили немного из других показателей. если бы она проектировалась с расчётом на наши условия эксплуатации, компромисс имел бы несколько другой вид, в чём-то лучше, а в чём-то хуже.
Quote (Longer)
И куда она ее денет?
преобразует в тепловую энергию. Как-то даже неудобно объяснять такие вещи специалисту Это даже не механика - физика, 8ой класс ср. школы.
Quote (Longer)
То что она полностью сожмется - это пол беды, главное чтобы она не лопнула со всеми вытекающими последствиями.
Если нагрузки таковы, что она полностью сожмётся, то шансы лопнуть у неё одинаковые, что с подушкой, что без. Другой вопрос, что два свободных витка сожмутся немного раньше, чем три, но то, что подушка может сократить ресурс пружины вроде никто и не оспаривает. Но как я уже писал, если где-то убудет, то где-то прибудет г.Одесса
Сообщение отредактировал vinnetou - Понедельник, 26.04.2010, 18:27
А мне и денег не жалко поставил катаюсь в удовольствие а то что появляются люди которые обсуждают только теоритически так это глупо Кто заканчивал любое учебное заведение тот знае что теория долека от практики теория стареет а вот практика всегда на шаг впереди. Это так как было у нас с чиповкой половина за половина против а когда нам Николай из Винницы приехал и чипонул и мы сравнили то остальные сейчас собирают деньги чтобы тоже чипонуться. Так что не надо судит людей которые хотят поставить что-то первым и дать информацию другим хочешь ставь хочешь нет я например благодарен что на форуме есть такие люди которые делятся информацией я уже вкинул в машину больше 30000грн. и это не предел зато в городе один такой сид и на него обращают внимание!!! А это приятно
ПыСы: попробуйте вставить еще по одной прокладке (итого: 2 на пружину) и комфорт в вашем авто будет напоминать Лексус ... первые 10 км
Longer, полностю согласен ! Уже писал о недостатке. Может я не очень правильно описал ... А вобще полностю согласен! KIA CEED 1.6 CRDI MT LX+ Piston Gray (5K) Івано-Франківськ
Сообщение отредактировал VOVKINSON - Понедельник, 26.04.2010, 18:50
Так что не надо судит людей которые хотят поставить что-то первым и дать информацию другим
Дружище, не принимай так близко к сердцу. Никто никого не судит. Просто есть разные точки зрения, люди нормально это обсуждают, анализируют. Мне кажется что процесс идёт конструктивно и корректно.
VOVKINSON, то не моя цитата, я какраз с этим полностью не согласен. Поправь, а то люди меня не поймут. Выходит, что я один раз говорю одно, а второй - прямопротивоположное г.Одесса
Смысл есть всегда, были бы финансы и желания, ну и понимание процесса.
1. Смысл: - выше, уже многие перечислили ради чего... 2. Желание: - или есть, или что? 3. Финансы: 85$ - это много или мало? Хотелось бы по-дешевле... 4. Понимание процесса: Эффект, как бы уже себя проявил, а вот как быть с пониманием процесса? Наверное это как в сексе: кому-то и без досконального понимания теории уже хорошо, а другому..............
Сообщение отредактировал RoMaNoS - Понедельник, 26.04.2010, 18:34
maniachello, музыка, чиповка, обесшумка, тюнинг передка решётка, фары, колёса лето, фильтр K&N, распорка, ксенон, брони плёнка по бочине, полиуриетановые подушки ещё буду менять тормоза передок 4000грн. две трубы ставить по цене не уточнял но только наконечники 1400грн. + работа? ПТФ - 2000грн. и чтонибудь ещё придумаю
Всегда есть те кому не терпится попробовать первыми и те кто покупают только при 100% уверенности и опыте других. Это просто разные темпераменты. Лично я второй тип и я буду ждать еще как минимум месяца 2-3 перед покупкой. А на счет теоретических разжевываний и обсуждений то это довольно смешно, элементарно потому что если человек никогда в жизни этим на практике и строит теоретическую цепочку на основе знаний высшего технического образования, огромная вероятность того что он не учитывает множество нюансов которые сводят весь анализ на нет.
Так же по поводу денег вложенных в сид. Смысл один. Чтобы у человека гармон счастья выделялся и каждый по разному способствует его выделению) Если есть деньги пусть вкладывает их в свою радость и удовольствие. Просто у некоторых он выделяется при продаже сида и покупке например бмв. Лично я например не вижу смысла менять сид на другого представителя С класса. Получится шило на мыло.
ты всё перепутал Удары это когда имеет место быть пробой
vinnetou, я ничего не перепутал, под ударами подразумевал не пробои, а именно удар колеса о неровности дороги на скорости, следствием чего и являются пробои.
Quote (vinnetou)
А вот когда подушка установлена тот же удар демпфируется, т.е. динамически распределяется во времени и часть энергии гасится подушкой преобразуясь в тепловую энергию
Считаю наоборот - часть энергии гасится в подушке, таким образом ослабляя работу верхних витков пружины, что естественно сводит к минимуму вероятность пробоев на верхнюю часть подвески и кузов. Но если без подушки она распределялась по всей пружине равномерно, то в случае с проставкой часть непогашенной эгнергии от неё по нижним виткам возвращается к ступице.
Quote (vinnetou)
ну так это дело личное - ставить/не ставить каждый решает сам, исходя из своего понимания
Никто не утверждает обратного... дело личное каждого, каждый принимает решение, основываясь на каких-то своих и чужих выводах. Собственно для этого и весь диалог. м. Київ
Сообщение отредактировал Austin - Понедельник, 26.04.2010, 18:57