Cee'd-клуб Украины
Регистрация | Вход  
[ Новые сообщения · Главная · Фотогалерея · Видеогалерея · Чат · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как НЕ нужно менять датчик АБС
JeryДата: Четверг, 27.06.2013, 20:18 | Сообщение # 1
Новичок
Статус: Отсутствует
Приветствую, камрады!

Хочу поделиться историей, дабы потомки не наступали на мои грабли.
Тем, кто обслуживается у официалов - можно смело ниже не читать.

Итак, дошли руки починить машинку, а то АБС еще с января загорелся веселой лампочкой и перестал подавать признаки жизни.
Заехал на полу-официальное СТО киа на окружной, в районе ГК Березка, сделали диагностику (приятно порадовали ценой - 90 грн за ВСЕ системы авто)
Системы оказались все ок кроме заднего левого датчика АБС - программулина сказала, что там КЗ.
Попутно меняю у ребят колесную шпильку, которую мне благополучно обломали шиномонтажники, благодарю и еду на разборку, она же и СТО.

Приезжаю, прошу поменять датчик, его начинают пытаться выковырять... На этом месте нужно сказать, что в наших машинках датчик просто так вынять практически невозможно - он прикипает намертво, хоть он и в пластиковом кожухе...
Первым сдается крепление - отвертка благополучно его обламывает, вторым сдается шнур - оторвали, далее были плоскогубцы, клещи и девушки с блекджеком много матов. В итоге я прощелкиваю момент, когда ребята случайно вгоняют остатки датчика внутрь...

В итоге приходится разбирать ступицу и тут выясняется, что датчик слегка подогнул решетку АБС, которая стоит внутри ступицы. Снова материмся, ровняем решетку, собираем, ставим новый датчик, вроде лампочка не горит... Тестим на небольшой улочке - абс работает, ура!

Уезжаю, проезжаю 20 км (эксперименты с абс в дороге не ставил) и тут приходится вытормаживаться в пол... Хлоп! Колеса в блок, лампочка горит...
Возвращаюсь сегодня к ребятам, говорю, мол, наверное датчик фиговый, давайте еще раз сменим. Вздыхают, меняют, лампочка тухнет и загорается через 300 метров дороги... Еду снова на компьютер, прошу померять датчик и питание на него. Меряем - пусто, меряем на рабочем колесе - тоже пусто. На проводах сигналов нет, в датчике стоит катушка и подает признаки жизни только когда сигнал видит. Такое можно попытаться увидеть аналоговым тестером, но современные мультиметры не умеют так быстро отображать изменения данных.
Включаем комп, он покзывает уже не КЗ, а ошибку снятия данных, сбрасываем ошибку, вертим колесо - компьютер видит сигнал от датчика. Тут я рассказываю историю о решетке АБС и ребята моменталь говорят - так все понятно, она должна быть кристально ровной, она потому и не меняется отдельно, что ее нельзя вручную выставить - только на заводе...

Крою все матом, еду обратно на разборку, рассказываю, меняем ступицу в сборе, попадаю еще на 600 грн, но! Работает!

Резюме: если вам нужно поменять датчик АБС (задний, не уверен, что с передним так же), то на СТО сразу говорить, дабы разбирали ступицу и выбивали изнутри!

И еще: если у вас подклинивает ручник - не спешите менять тросы, скорее всего это не в них проблема...
Нужно снимать диск тормозной и смотреть на систему подведения колодок - она у нас оооочень дурацкая и очень быстро ржавеет и клинит.
И еще: ОБЯЗАТЕЛЬНО раз в год - полтора снимайте направляющие суппортов и пересмазывайте, ибо если заклинят - здравствуй замена суппорта и 40 баксов за штуку без работы

Сообщение отредактировал Jery - Четверг, 27.06.2013, 20:23

yetiДата: Четверг, 27.06.2013, 20:32 | Сообщение # 2
Специалист
Статус: Отсутствует
гы.я тоже менял датчик.тоже левый.тоже задний)))

Добавлено (27.06.2013, 19:32)
---------------------------------------------
но со своими траблами)

Тел О97 78 11 З2З

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Украинский клуб KIA Ceed большая и дружная семья :)
Copyright ceed.at.ua © 2025