Cee'd-клуб Украины
Регистрация | Вход  
[ Новые сообщения · Главная · Фотогалерея · Видеогалерея · Чат · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум KIA Ceed » 5.Беседка » 5.3 Путешествия » Експромт по Волыни (как совместить приятное с полезным)
Експромт по Волыни
LevaДата: Пятница, 17.08.2012, 16:05 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован:
21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
Наступила летняя пора, каникулы, отпуска и т.д. поетому было принято решение "оздоровить ребенка". Для оздоровления после долгих поисков и раздумий был выбран санаторий матери и ребенка "Пролисок", расположенный на границе Ровенской и Волынской областей. Планировалось, что ребенок поедет с мамой (моей женой), а я должен был их туда привести, а потом, через две недели, забрать.
И тут, исходя из принципа "мандруємо Украною!" возникла идея разработки плана ознакомления с местными достопримечательностями. Более того, ранее на Волыни я никогда не был, а посмотреть там есть чего достаточно. Ведь Волынь, согластно последних исследований украинских ученых и является "колыбелью" украинского народа, именно отсюда племена Склавенов – предков украинцев распространились в середине 1 тысячелетия по большей территории нынешней Украины. Именно на территории Волыни, после распада Киевской державы Ярослава Мудрого позднее оформилось первое чисто "украинское", в его нынешнем понимании, государство – Галицко-волынское княжество, которое в часы своего расцвета владело не только Киевскими землями, но и Закарпатьем с Мукачевым и Буковиной с Черновцами, а его правители носили титулы "королей Руси" и решали европейскую политику того времени - кстати тема, которая в имперско-советский период была табуирована. В общем, место историческое и для украинцев в какой то степени – сакральное.
После мониторинга интеренета был составлен предварительный туристический план: приехать за своими дня за три-четыре, за которые посетить Клевань, возле которой и находится санаторий, рядом расположенные Олыку и Пересопницю, а так же и, само собой разумеется – Луцк, до которого было всего 45 км хода.
Что из этого получилось – смотрите дальше

для начала - пару фоток из санатория, который расположен в лесу на берегу озера. надо сказать, что в санатории созданы неплохие условия именно для отдыха с детьми, есть неплохая лечебная база, а цены, даже по сравнению в карпатскими, не говоря уже о крымских, не очень отягатительны для кошелька. 16 дней пребывания для жены с малой обошлись в 8600 грн, ето с питанием и лечением в номере со всеми удобствами.



Итак, преодолев во второй раз 380 км от Киева до санатория, из которых 320 пролегают по отличной "евро-футбольной" трассе до Ровного, я оторвал своих девочек от приятных лечебных процедур и ознакомил с культурной частью нашего дальнейшего совместного отдыха.
Первым на нашем пути был Луцк – обласной центр Волыни, летописный "Лучеськ на Стиру". Надо сказать, что Луцк мы посетили даже дважды – когда я своих только завозил в санаторий, а ето были выходных дни, мы попали на организованную санаторием автобусную екскурсию в Луцк. Но тогда мы только успели осмотреть знаменитый замок и посетить Музей волынской иконы – заведение не такое знаменитое, но не менее исторически ценное. Кроме большого количества старинных украинских икон волынской школы тут хранится и демонстрируется одна из главных духовных и сакральных ценностей Украины – икона Холмской Богоматери. Из истории известно, что четыре одинаковые иконы Богоматери были привезены из Византии в дар князю Владимиру после принятия христианства. Одна из этих икон – Вышгородской Богоматери была украдена суздальским князем Андреем Боголюбским и в дальнейшем стала Владимирской иконой – одной из главных реликвий РПЦ. Другая – Белзкой Богоматери, после присоезидения Белзкого княжества к Польше перешла католической церкви и сейчас известна под названием Честонховской Богоматери – одной из наиболее почитаемой святыни Польши. Третья – Печерской Богоматери – погибла под руинами Успенского собора Киево-Печерской Лавры в годы Второй мировой войны и считается утерянной. Холмская Богоматерь так же считалась утерянной после войны. НО все это время она хранилась у украинского священника в разобранном состоянии и переезжала по Украине с места на место. Только в 90-х годах было объявлено про ее сушествование. икона была передана музею и реставрирована в первозданном виде. Основным условием при передачи иконы Луцкому музею было то, что она никогда не должна покидать границы города. Сакральность данной иконы (как и ее сестер) заключается в том, что церковная традиция приписывает их авторство Иоанну Богослову – человеку, который заботился за матерью Христа после его смерти, а значит и рисовал ети иконы с натуры. Хотя официальная история датирует эту икону ХІ веком. Ето единственная в мире сохранившаяся византийская икона того века! Больше нет.

замок:



Сообщение отредактировал Leva - Пятница, 17.08.2012, 18:26
 
AustinДата: Пятница, 17.08.2012, 16:26 | Сообщение # 2
вольный художник
Группа: MODERATOR
Сообщений: 7515
Авто: сee'd 2,0 MT Abyss Blue
Зарегистрирован:
22.07.2008
Репутация: 1967
Статус: Отсутствует
Leva, места красивые и заманчивые, ждем продолжения рассказа.

м. Київ
 
LevaДата: Пятница, 17.08.2012, 19:33 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: USER
Сообщений: 38
Авто: сид 1.4
Зарегистрирован:
21.01.2009
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
Но кроме вышесказанного в Луцке еще осталось много чего интересного. Поэтому во второй приезд мы заказали екскурсию по старому городу. Вообще Луцк – город небольшой, второй с конца по численности населения из всех областных центров Украины (последний - Ужгород), но симпатичный и очень опрятный. Старый город – средневековый Луцк очень маленький рамного менше и Львова и Камянца. От средневекового города, кроме замка, остались только бывшие культовые сооружения, которых тут было на удивление много. В основном это католические ордена – доминиканцы, иезуиты, бригидки, ширитки, и т.д. и т.п. большинство из них сохранилось частино и задействованы в других целях. Особо выделяется прямо напротив замка иезуитский собор с монастырскими постройками, который в свое время входил в систему оборонних укреплений окольного (нижнего) замка. От етого замка, который примыкал к замку Верхнему (тому про который все знают) на сегодня осталась только одна башня – Чарторыйских. Под монастырем Иезуитов находятся поздемелья, в которые по выходным пускают екскурси, мы попали.



лютеранская кирха, теперь дом местных баптистов -



синагога оборонного типа, теперь - спортзал



Православный Луцк известен своим Братством – которое наряду с Киевским и Львовским было оплотом православия и, в первую очередь, православного просвещения на украинских землях после Берестейской унии. Вообще возникновение братств стало реакцией украинского духовенства на активное продвижение на восток ордена Иезуитов. Его основной фишкой, которая отличала его от других орденов – было просвещение. Поэтому православные Братства возникли как альтернативы иезуитским коллегиумам – они стали центром образования, книгопечатания и т.д. На основе Киевского братства возникла Киево-Могилянская академия – второй, после академии Острожской, университет в Восточной Европе. На сегодня от братства осталась Хрестовоздвиженская церкось и один из корпусов. Тут расположен небольшой музей братства (который в выходные не работает – все для туриста wacko ), но большая часть старинной постройки 17 ст. является жилым домом – нонсенс!!



одним из выдающихся деятелей луцкого братства была Галшка Гулевичивна, которая одно время жила в Киеве и много сделала и для местного Братства - кроме всего, передала дом, который стал началом Киево-Могилянской академии. Дом этот сохранился и на сегодня является самой старой гражданской постройкой Киева.



другим выдающимся деятелем Луцкого Братства был Данило Братковский - украинский шляхтич, поет, патриот.



в музее-аптеке



улочки старого города



в Луцке есть свой "дом с химерами" - жилой дом известного местного скульптора, выглядит оригинально, хотя сам дом находится в состоянии перманентной стройки уже лет 20


Добавлено (17.08.2012, 16:40)
---------------------------------------------
на етом наше знакомство с Луцком закончилось

Покровская церковь под Луцком



Добавлено (17.08.2012, 16:55)
---------------------------------------------
Следующим пунктом нашего микропутешествия по Волыни была Олыка – фамильная резиденция мощного магнатского рода белорусско-литовского происходжения Радзивиллов. В свое время это был мощный укрепленный город не слабее Луцка. На сегодня о былой мощи напоминают въездные ворота крепости на границе города. О размерах Олыки говорит расстояние от этих ворот до замка – не менее 1 км. На сегодня в Олыке остался замок, в свое время перестроенный из чисто оборонной твердыни в более дворцовый вариант и здоровый костел. Костел внешне в плачевном состоянии, но рабочий, службы в нем проводятся. В замке находится областная психбольница, хотя на территорию пройти можно. Кого-то может возмутить, что такое историческое место используют для психов. НО именно это и спасает в наших реалиях такие памятники истории, ниже это станет ясно.

городские крепостные ворота



замок



Добавлено (17.08.2012, 17:21)
---------------------------------------------
костел



Далее мы знакомились с Клеванью. Клевань – брат-близнец и многолетний соперник Олыки. Тут был центр другого мощного волынского рода – Чарторыйских. Чарторыйские – украинские князья, выходцы из Рюриковичей, в дальнейшем были окатоличены и полонизованы. Уже в 18-19 ст. их позиционируют как шляхту польскую.
Многие года в 15-18 вв. Чарторыйские спорили с соседними Радзивиллами по поводу кому что принадлежит окрест, часто с использованием силы, благо ресурсы позволяли даже организовавать небольшие соседские войны.
В Клевани есть тот же джентельменский набор, что и в Олыке: костел, замок, церковь. Костел обшарпанный, но рабочий, церковь рабочая и в хорошем состоянии (как и в Олыке). А вот замок… когда-то в нем так же находилось заведение около-психиатрического типа - ЛТП, и выглядел он наверное примерно как и замок в Олыке. Но в 90-х ЛТП в Украине позакрывали и замок пришел в упадок и постепенно разрушается. Хотя, говорят, что в последние года кто-то взял его в аренду, но присутствие хазяина тут не наблюдается.

костел, с ним связана одна интересная история, но это - потом



церковь



замок



Добавлено (17.08.2012, 17:47)
---------------------------------------------
Но! Клевань, в отличии то Олыки, имеет еще одну фишку. Ето уникальное для Украины явление природно-индустриального характера, которое получило романтическое название "Тунель любви". В реальности – природная пергола над ответвлением железной дороги до окресной пилорамы, по которой периодически ходит небольшой тепловозик с 2-мя вагонами. Именно он и есть создателем етого чуда. Вещь в самом деле потрясная, но не спешите бежать по нему сломя голову от восторга: во-первых, далеко – более 2 км, как говорят, а во-вторых – немного грязновато, с тепловозика капает масло и соляра на невысокие кустики на путях, поэтому их надо аккуратно обходить и переступать.



Добавлено (17.08.2012, 18:33)
---------------------------------------------
И последним объектом нашего волынского турне стала Пересопниця. Летописный центр удельного княжества после разграбления монголами так и не вычухался и с тех пор более чем селом не был. Но тут оставался действовать мужской монастырь. Именно тут в 16 в. было написано знаменитое Пересопницкое евангелие – первая книга живым украинским языком. Именно она и прославила Пересопницу. Евангилие использовалось в в богослужении до 1800 года в Полтавском соборе, куда она была подарена в свое время гетьманом Мазепою. С 1800 года служба на украинском языке была запрещена, а евангилие даже вывозилось в Питер, как "идеологически вредное". Но еще при царе его вернули в полтавскую библиотеку, где оно находилось до Второй мировой войны, когда оно было евакуировано на восток. После войны евангелие вернулось в Украину, но уже в Киев, в центральную библиотеку (им.Вернандского), где пребывает до сих пор. Кроме уникальности славу евангелию принесло его использование в церемонии присяги украинских президентров. Традиция эта была инициирована профессором Жулинским перед присягой Кравчука. Тогда искали какой-нибудь сивол, на котором можно было бы присягать – традиционная для таких моментов конституция была еще союзной – Брежневской, и ее использование выглядело полной фигней. Именно пересопницкое евангелие было предложено на роль такого символа, так что можно скзать, что эта книга есть символом Украины наряду с флагом, гербом и гимном. В современный етимологический словаррь украинского языка входят 8 тысяч слов из Пересопницкого евангелия.
На сегодня Пересопниця является историческим заповедником, тут создан музей и т.д. Все новое – делалось уже под патронатом Яныка и открывалось в прошлом году.



музей



макет княжей Пересопницы



макет монастыря



факсимильное издание евангелия



реконструкция усадьбы знатного дружинника княжего времени



Крест и надгробные плиты княжих времен. Считатется, что именно на етом месте был монастырь. Сама Пересопниця входила в послемонгольский период во владения князей Чарторыйских, помните, те, что в Клевани. В те времена, когда тут писалось евангелие, князь Чарторыйский православной веры дал деньги на постройку кирпичных строений вместо деревянных. Его правнук - уже католик, передал монастырь иезуитам, которые разобрали его и из етого кирпича построили тот самый костел в Клевани…



реконструкция деревянных укреплений Пересопницы княжего времени



после Пересопницы мы взяли курс на Ровно, где пообедали и посетили местный зоопарк, у кого дети - рекомендую



Все, далее путь домой



мы еще тогда не знали, что менее чем за неделю нас опять ждут "захоплюючі мандри рідним краєм", но про ето - в следующем отчете

Мандруємо Україною!


Сообщение отредактировал Leva - Пятница, 17.08.2012, 19:47
 
Форум KIA Ceed » 5.Беседка » 5.3 Путешествия » Експромт по Волыни (как совместить приятное с полезным)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Украинский клуб KIA Ceed большая и дружная семья :)
Copyright ceed.at.ua © 2024